Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Правительство Армении признало северный и севанский водные бассейны территориями маловодья Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.04.2020

Правительство Армении признало северный и севанский водные бассейны территориями маловодья. Соответствующее решение было принято 23 апреля на правительственном заседании.

Как отметил, представляя проект решения, министр окружающей среды РА Эрик Григорян, данная мера носит в первую очередь превентивный характер, и направлена на содействие сфере сельского хозяйства. Министр проинформировал, что за основу были взяты данные Гидрометцентра о количестве осадков и температурных значениях. Так, основное воздействие на речной сток оказывает снежный покров, который в этом году был на минимальном уровне.

Кроме того, даже при учете значительных поступлений воды в 2020 году через тоннель Арпа-Севан, нынешний уровень озера Севан имеет более низкие показатели, чем в 2019-ом и 2018-ом гг. Также, в сравнении с прошлым годом, значительно отстает и заполненность четырех водохранилищ, вода из которых используется в Араратской долине. 

Между тем, как было подчеркнуто, признание северного и севанского бассейнов территориями маловодья позволяет скоординировать использование водных ресурсов, исходя из приоритетов. Согласно проекту решения, приоритетными направлениями считаются сельское хозяйство и орошение сельхозугодий.

Он напомнил, что благодаря соответствующим поправкам в Водный кодекс, ранее были внедрены механизмы критериев и четкой оценки показателей маловодья. Таким образом, в случае необходимости, могут быть использованы возможности перераспределения объемов водопользования, направив их, к примеру, с потребления со стороны ГЭС на оросительные цели. По словам Григоряна, внедрение данного инструмента позволит повысить защищенность фермерских хозяйств.  Григорян также указал на то, что, согласно международным экспертным оценкам, вследствие глобального изменения климата прогнозируются повышение температуры и снижение осадков.

В частности, до 2030 г. водные ресурсы могут сократиться на 9%. Между тем в Армении, за последние десятилетия, температура воздуха повысилась на 1.3 градуса. По словам министра, данное обстоятельство необязательно приведет к сокращению осадков, поскольку в этом вопросе учитывается и фактор испаряемости с поверхности водных ресурсов. С учетом вышеизложенного, была подчеркнута важность реализации программ по строительству новых водохранилищ.

Источник: https://arminfo.info/full_news.php?id=51344&lang=2
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo