Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
Села Нижегородской области перестают быть источниками загрязнения Волги Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.04.2020

В селе Ильино-Заборское Семеновского городского округа Нижегородской области начался монтаж оборудования на канализационных очистных сооружениях. Это очередной этап проекта, общая стоимость которого составляет более 72 миллионов рублей. В рамках первого этапа, который стартовал в августе 2019 года, были возведены основные сооружения. Сейчас работы на объекте ведутся в соответствии с графиком, и в сентябре этого года уже планируется запуск объекта в эксплуатацию. К настоящему моменту возведены производственный и административный корпуса, проложено более трех километров канализационных сетей, установлены две канализационные насосные станции. При строительстве также уделяется большое внимание соблюдению экологических норм — вокруг очистных сооружений высажена защитная зеленая полоса. Для того чтобы создать «зеленый щит», потребовалось более 800 молодых деревьев.

После завершения работ мощность очистных составит 250 кубических метров в сутки. Таким образом, у полутора тысяч жителей двух сел: Ильино-Заборское и Доёнкино — появится возможность подключиться к центральной канализации. Сейчас стоки в этом плотно населенном районе уходят в овраги и канавы. Строительство очистных сооружений позволит производить многоуровневую очистку загрязненных вод. Причем на выходе вода будет соответствовать рыбохозяйственным нормам, а значит, сброс стоков в реку не будет оказывать негативного влияния на экологию района. То есть в целом улучшится санитарно-экологическая обстановка населенного пункта и прилегающих территорий.

Работы ведутся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Также в Нижегородской области в этом году в рамках нацпроекта начнется строительство еще одних биологических очистных сооружений, работы на которых планируется завершить через год. В число актуальных к настоящему моменту проектов, в частности, можно отнести установку очистных канализации в Ворсме. Степень готовности объекта на сегодняшний день составляет порядка 40%. Завершить объект планируется к концу года. Всего на данный момент в регионе по федеральному проекту «Оздоровление Волги» работы ведутся на 15 объектах. Основная задача всех реализуемых проектов — сократить в три раза объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в Волгу.

Особое внимание уделено г. Сарову, православные обители которого входят в состав религиозно-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Уже разработаны и утверждены проекты по 2-м объектам: «Реконструкция здания механического обезвоживания осадков сточных вод очистных сооружений канализации г. Сарова» и «Реконструкция и техническое перевооружение канализационных очистных сооружений г. Сарова». Завершение первого объекта предусмотрено уже в текущем году. Второй объект более масштабный и дорогостоящий. На его реализацию предполагается потратить около 1,2 млрд. рублей средств федерального бюджета. Проект рассчитан на 4 года. В результате реализации данных мероприятий предполагается обеспечить комфортное пребывание туристов при одновременном сохранении благоприятных условий проживания местных жителей.

До 2019 года в регионе также проводились и работы по развитию водохозяйственного комплекса области в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.».

«Производились изыскательные, проектные и строительные работы по обеспечению инженерной защиты Чебоксарского водохранилища по Нижегородской области в городе Лысково. Также в рамках ФЦП в микрорайоне Мещерское озеро Нижнего Новгорода проводились берегоукрепительные работы реки Волги», — отметил директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Сергей Будилин.

Источник: https://voda.org.ru/news/regional/sela-nizhegorodskoy-oblasti-perestayut-byt-istochnikami-zagryazneniya-volgi/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo