Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Международный центр по борьбе с опустыниванием земель создадут в России

12.05.2025

В ходе Международной конференции «Вызовы современности – технологии и решения в мелиорации земель», которая...

Состояния сельхозкультур в разных условиях водообеспеченности изучают в Крыму

12.05.2025

Специалисты НИИСХ Крыма провели мониторинг состояния сельскохозяйственных культур, находящихся в разных условиях водообеспеченности. В...

В Челябинской области сельхозпредприятия не останутся без агрономов и зоотехников

12.05.2025

В Челябинской области проходит набор в вузы на целевое обучение агроспециалистов в различных направлениях,...
Последние публикации
Последние статьи
Отмечен прогресс в работе Фонда по экологической реабилитации урановых разработок в Таджикистане и Кыргызстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.05.2020

Усилия по преодолению последствий от добычи урана в Центральной Азии продолжаются, несмотря на глобальную пандемию коронавируса. В Таджикистане стала возможной подготовка и последующее выполнение работ по реабилитации, в связи со вступлением в силу Рамочного соглашения между Республикой Таджикистан и ЕБРР. Документ обеспечивает правовую основу для реализации проектов в стране.

Счет экологической реабилитации для Центральной Азии (СЭР) был учрежден ЕБРР в 2015 году по инициативе Европейской Комиссии, для того чтобы помочь Республикам Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан провести реабилитацию самых опасных объектов уранового производства, работавших в этих странах во времена Советского Союза.

В качестве еще одного шага на пути к реализации этих проектов, был подписан контракт на работы по реабилитации объекта Шекафтар в Кыргызской Республике. Горнодобывающий комплекс включает в себя три закрытых шахты и восемь хвостохранилищ, на которых содержится прядка 700 000 кубометров отработанной породы. Радиоактивные отвалы горных пород разбросаны по всему поселку и даже рядом со школой, и представляют опасность для здоровья населения.

Некогда процветавшее поселение, связанное с добычей урана, сегодня, в связи с прекращением работ и географическим расположением вблизи границы с Узбекистаном, испытывает сложности, а уровень безработицы в Шекафтаре составляет 70 процентов. В первую очередь, работы по реабилитации будут сосредоточены на закрытии шахт и переносе пяти отвалов пустой породы на существующее хвостохранилище в более отдаленном месте.

В ответ на массовые экономические потрясения, вызванные распространением коронавируса, ЕБРР прилагает дополнительные усилия по поддержке стран, в которые он инвестирует. Это включает в себя программы быстрого реагирования и восстановления, а также продолжение жизненно важной работы, такой как участие в обеспечении ядерной безопасности и снятия объектов с эксплуатации.

СЭР является последним из созданных ЕБРР фондом, который находится под управлением Банка и поддерживается взносами Европейской Комиссии, Бельгии, Швейцарии, США, Норвегии и Литвы. С 1993 года ЕБРР также принимает активное участие в преобразовании Чернобыля, выводе из эксплуатации бывших советских ядерных реакторов в Болгарии, Литве и Словацкой Республике, а также обращении с радиоактивными отходами на северо-западе России.

Источник: http://www.dialog.tj/news/otmechen-progress-v-rabote-fonda-po-ekologicheskoj-reabilitatsii-uranovykh-razrabotok-v-tadzhikistane-i-kyrgyzstane

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo