Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Узбекистан расходует в два-три раза больше энергии, чем развитые страны Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.05.2020

В Узбекистане для создания валового внутреннего продукта стоимостью тысяча долларов расходуется в 2−3 раза больше энергии, чем в развитых странах, 44 процента годового спроса на нефтепродукты покрывается за счет импорта. Об этом говорилось на совещании по вопросам повышения эффективности в топливно-энергетической отрасли и оптимизации энергопотребления, которое провел президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

На совещании были обсуждены вопросы снижения энергорасходов в 2−2,5 раза в ближайшие годы.

В частности, отмечена необходимость приспособления производимой сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей на газ.

Сообщалось, что к концу этого года будут введены в строй 3 установки пропан-бутановой смеси и завод по производству синтетического топлива (GTL). В результате импорт авиакеросина, дизельного топлива и сжиженного природного газа будет полностью замещен.

«На отопление и освещение используется 40 процентов производимой в стране электроэнергии. В этом процессе также много перерасхода. К примеру, для отопления 1 квадратного метра площади в Узбекистане в среднем используется 400 киловатт-часов электроэнергии, в то время как в развитых странах — 170 киловатт-часов», говорилось на совещании

В связи с этим даны указания по широкому использованию энергосберегающих технологий при проектировании и строительстве многоэтажных зданий, привлечению иностранных инвестиций для повышения энергоэффективности объектов социальной сферы.

В ходе анализа потребления энергии в промышленности поставлена задача разработать программу мер по повышению энергоэффективности в разрезе сфер и отраслей. Даны поручения по изучению энергоэффективности 285 крупных промышленных предприятий с привлечением международных организаций энергетического аудита, а также снижению тарифов на электроэнергию для предпринимателей, организовавших работу в три смены, в 1,5 раза на время ночной смены.

Говоря о возобновляемых источниках энергии, было отмечено, что их внедрение послужит решению проблемы нехватки природного газа и нефти, минимум вдвое сэкономит расходы потребителей.

«К примеру, если солнечные панели и системы нагрева воды будут установлены в 150 тысячах домов, то это может сберечь 319 миллионов кубометров природного газа в год», отмечалось на совещании.

Подчеркнута важность стимулирования использования возобновляемых источников энергии, пересмотра законодательства и создания дополнительных условий для потребителей на основе мирового опыта. Рассмотрены вопросы, связанные с привлечением прямых инвестиций в отрасль, строительством солнечных фотоэлектрических и ветряных электростанций в регионах.

Также были затронуты вопросы более широкого внедрения автоматизированной системы учета и контроля потребления электроэнергии и природного газа.

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2938437.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo