Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Исследование в сфере управления рисками стихийных бедствий запустила ФАО в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
07.05.2020

Исследование в сфере управления рисками стихийных бедствий запустила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в Казахстане, сообщает пресс-служба организации.

«В рамках проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» в Казахстане запустили исследование в сфере управления рисками стихийных бедствий, связанных с изменением климата, а также раннего предупреждения и агрометеорологических служб», - говорится в распространенном в среду сообщении.

Как отмечает ФАО, один из основных современных вызовов на планете – изменение климата – ведет к непредсказуемости погодных условий, что угрожает производству продовольствия и повышает риски природных катастроф, все чаще имеющих глобальный характер и беспрецедентные масштабы.

«Ученые во всем мире предупреждают, что, если не предпринимать решительных мер уже сегодня, завтра адаптация к изменениям климата потребует значительно больших усилий и затрат. Казахстан в значительной степени подвержен вызванным изменениями климата стихийным бедствиям широкого спектра – от засух до наводнений. Кроме этого, республика занимает обширную территорию с различными климатическими зонами – от очень жарких и сухих пустынных зон на юге до очень холодных в зимний период степных и лесных зон на севере страны», - пояснили в организации.

По мнению экспертов ООН, сельское хозяйство – самый уязвимый сектор в отношении природных катаклизмов, поскольку бедствия такого характера приводят к разрушению систем производства продовольствия и соответственно – средств для существования сельского населения.

«В апреле 2015 года паводковыми водами затопило 2,5 тыс. домохозяйств и большую площадь сельхозугодий в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В марте 2018 года в ВКО в результате таяния льда на реках Иртыш и Сырдарья затопило 287 домохозяйств, от большой воды пострадало больше 600 участков, а ущерб, нанесенный стихийным бедствием, составил Т3,2 млрд. В декабре 2018 года вода прорвала дамбу на реке Сырдарья и затопила 60 гектаров пастбищ в Кызылординской области. В 2019 году из-за жары и засухи в зерносеющих районах Казахстана было собрано на 3 млн тонн зерна меньше, чем прогнозировалось», - указали в ФАО.

Отмечается, что исследование в сфере управления рисками стихийных бедствий ляжет в основу инициатив по изменению законодательства и институциональных механизмов Казахстана в области систем раннего предупреждения, уменьшения рисков бедствий, связанных с изменением климата, и повышения эффективности агрометеорологических служб, и будет использоваться в практической работе широкого круга партнеров в этой сфере.

«ФАО и ГЭФ окажут правительству Казахстана техническое содействие по внедрению современных инструментов для контроля и мониторинга засухи. Также будут выработаны подходы и инструменты для национальной стратегии управления неблагоприятными факторами риска с фокусом на системы раннего предупреждения, уменьшения рисков бедствий, связанных с изменением климата и повышение эффективности агрометеорологических служб. Будет проведен анализ возможностей министерства сельского хозяйства и министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК в области систем раннего предупреждения, уменьшения рисков бедствий, связанных с изменением климата, и повышения эффективности агрометеорологических служб с фокусом на сельскохозяйственный сектор», - сказано в сообщении.

Помимо этого, как уточнили в пресс-службе, будет оценена эффективность межсекторального координационного механизма и выработан ряд рекомендаций по развитию потенциала в этой сфере.

«Цель проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции» заключается в распространении практик интегрированного управления природными ресурсами в сельском хозяйстве стран, ландшафты которых подвержены засухе и засолению. Большой компонент проекта включает основанные на фактических данных научно-прикладные исследования, которые будут содействовать применению современных ресурсосберегающих практик ведения сельского хозяйства в регионе», - заключили в ФАО.

Источник: https://kaztag.kz/ru/news/issledovanie-v-sfere-upravleniya-riskami-stikhiynykh-bedstviy-zapustila-fao-v-kazakhstane




 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo