Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Прорыв дамбы в Узбекистане напомнил о проблемах с водой в Центральной Азии, - Б.Сейдахметова Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
08.05.2020


Вода в экономике стран Центральной Азии, пожалуй, занимает даже более важное место, чем нефть и газ. Приоритеты в очередной раз расставил прорыв дамбы, который случился 1 мая на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана.

Без поливной воды страдает сельское хозяйство, она используется для нужд промышленности, коммунального хозяйства. И остается яблоком раздора в отношениях стран нашего региона.

Основные источники региональных вод - реки Амударья и Сырдарья - берут начало в Кыргызстане и Таджикистане, и проходя через территории Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, впадают в Аральское море.

Как закладывалась общая система пользования водой

Научный сотрудник Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Станислав Притчин считает, что прорыв дамбы Сардобинского водохранилища носит природный, а не техногенный характер.

- Произошло подтопление дамбы. В связи с этим в зоне подтопления оказались жители Узбекистана и Казахстана ниже по течению. Так что
необходимо решать другой вопрос - проблему совместного реагирования на подобные ситуации

- Изначально вся система водоснабжения и водной генерации в Центральной Азии строилась в рамках Единого плана развития, когда вода из верхних стран - Таджикистана и Кыргызстана - вырабатывала электроэнергию через каскад электростанций. Они до сих пор не достроены. А нижний каскад - Токтогульская ГЭС (главная ГЭС Кыргызстана) – была предназначена для регулирования стока.

Зимой недостроенная Камбаратинская ГЭС должна была вырабатывать энергию, а Токтогульская ГЭС - хранить воду до лета, чтобы снабжать ей в поливной период нижние страны - Узбекистан и Казахстан.

С распадом СССР ситуация кардинально поменялась. Изменилась система регулирования. Электростанции, которые должны были регулировать единую систему, не были достроены. А они создали бы возможность избегать любых конфликтов.
Каждая страна стала по-своему трактовать свои возможности. Кыргызстан объяснял, что ему как стране без энергетических ресурсов, нужна электроэнергетика, особенно в зимний период. Поэтому выработка электроэнергии шла в этот период. Соответственно, вода, которая Казахстану и Узбекистану была нужна летом, приходила зимой

Между тем российский эксперт уверен, что ситуация меняется.

- Сейчас стороны начинают более конструктивно подходить к решению вопроса. Но проблема в том, что единого центра решения этого вопроса нет. Нет госплана, который позволил бы распределить финансы, построить нужные электростанции и регулирующие их стоки.

Странам сложно договориться, кто за что платит, кто за что отвечает и каким образом будут распределяться вложения в те или иные проекты. Нет общей координации ситуацией.

Двусторонние переговоры - эффективный инструмент

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев считает, что наводнения и засухи для центрально-азиатского региона - это проблема, которую не решить лишь с помощью политической воли.

- Наш регион опасен с точки зрения сил природы. Здесь в 20 веке было три крупнейших землетрясения: Верненское, Ташкентское и Ашхабадское. Свою роль играют и различные капризы погоды.

Так, на майские праздники прошел сильнейший ураган, о котором мало что знают в Казахстане. Он затронул Туркмению и Узбекистан. И в принципе, были предупреждения, что ожидается поднятие воды в каналах и реках. Как видим, справиться с этим не удалось.

С одной стороны, население в регионе увеличивается. С другой - меняется климат, тают ледники

Все это может повлиять на будущие запасы пресной воды. Но если все это использовать рационально, воды должно хватить. Вот об этом должны задуматься центрально-азиатские государства.

Казахстан еще много лет назад предлагал создать в регионе водно-энергетический консорциум.

В советской Средней Азии проблема нехватки воды в нижних течениях (в Узбекистане и Казахстане), как правило, решалась бартером, в обмен на бензин и мазут

Но к сожалению, ситуация сложилась так, что прежний механизм перестал работать. Нерациональное использование воды продолжается.

В принципе, есть понимание, что решить эту проблему можно лишь сообща. Лидеры региона не раз выступали по этому вопросу с трибуны ООН и готовы решать в конструктивном русле. Тем более, всеми признано, что вода – это всеобщее достояние планеты.

Но в первую очередь надо понять, что пора использовать воду более экономно. У Казахстана партнерские отношения с регионом выстроены более-менее бесконфликтным образом. Наверно, двусторонние переговоры – более эффективный инструмент. Если не получается договориться со всеми сразу, можно это сделать по очереди. Насколько я знаю, у Казахстана намечается подписание соглашения с Узбекистаном. Это поможет обеспечить доступ к трансграничным ресурсам.

Иностранные инвесторы боятся азиатской коррупции

Французский политолог Марлен Ларуэль лет пять назад написала большой отчет, посвященный водным проблемам Центральной Азии. Она отметила, что водный вопрос - это комплекс политических, геополитических, экономических и социальных мотивов.

Ссылается она и на опыт Советского Союза. По ее мнению, многочисленные споры по поводу гидроэнергетической системы Центральной Азии стали источником напряженности между странами. И это несмотря на их теоретическую взаимодополняемость:

три страны нижнего течения производят нефть и газ, две страны верхнего – гидроэнергию.

Эксперт писала, что износ оборудования и распределительных сетей требует серьезных иностранных инвестиций. Но для иностранных инвесторов местный рынок непривлекателен. Административные аппараты поражены коррупцией, а правительства во избежание социальных волнений удерживают на электроэнергию низкие цены.

Французский эксперт считает, что региональная элита не ставит долгосрочные задачи, предпочитая получать быстрые доходы в иностранной валюте. А потому отдает предпочтение крупным гидроэнергетическим проектам, предрасположенным к коррупции.

Эксперт пишет, что "правительства стран региона потенциально хотят воспользоваться перспективой экспорта электроэнергии, в частности в Южную Азию, в ближайшие десятилетия".

При этом регуляция обмена электроэнергией между странами Центральной Азии – главный камень преткновения в регионе – зависит от способности или неспособности правительств прийти к соглашению.

Источник: https://centrasia.org/newsA.php?st=1588846680
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo