Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 33
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Биолог: Обмеление Цимлянского водохранилища и Дона грозит гибелью рыбы и проблемами с питьевой водой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
08.05.2020

По словам Олега Степаньяна, если маловодье достигнет критических показателей, в Ростовской области придется экономить воду.

Ситуация с уровнем воды в Дону и Цимлянском водохранилище может стать критической. Уже сейчас наполненность искусственного водоема составила менее 70% и достигла минимума последних 50 лет. Кандидат биологических наук и ведущий сотрудник ЮНЦ РАН Олег Степаньян рассказал, чем грозит маловодье и как можно минимизировать его последствия.

По словам ученого, Цимлянское водохранилище начали строить в конце 40-х годов прошлого века из-за наводнений. Весной Дон был настолько бурным, что в период половодья населенные пункты затапливало вплоть до Батайска. Водохранилище сдерживало потоки воды и было своеобразной накопительной чашей. Так, во время межени скопившейся водой, напротив, орошали земли.

В монографии академика Геннадия Матишова говорится, что в ходе строительства водохранилища было затоплено 164 казачьих станицы и хутора. Фактически исчезли осетровые рыбы, которые из-за новой плотины не могли попасть на привычные нерестовые участки в районе нового водохранилища. Но эти жертвы тогда считались оправданными – повысилась урожайность, наладили судоходство, помогли восстановить Украинскую ССР. Специалисты считали, что Дон останется полноводным, однако уже в 1960-х годах начался обратный процесс.

– Водность Дона начала уменьшаться. Впервые проблема с недостатком воды возникла в 1973 году, но спустя шесть лет уровень стабилизировался. Когда в 2007-м снова начался период маловодья, поначалу никто не стал беспокоиться. В итоге этот процесс продолжается уже 13 лет, – говорит Степаньян.

Ученый рассказывает, что воды стало меньше только в Нижнем Дону, а в Верхнем и Среднем ее количество не изменилось. Получается, что вода «разбирается» в Тульской и Воронежской областях, а до Ростовской она почти не доходит. Сложная ситуация и с крупным притоком Дона – рекой Северский Донец, исток которого находится в Белгородской области, а основная часть реки протекает в соседней Украине и по шахтерским территориям одной из непризнанных республик. Ситуация усугубляется еще и тем, что в Верхнем Дону постепенно высыхают маленькие реки и ручейки, а потому воды становится еще меньше. Так, по мнению академика Геннадия Матишова, чтобы Дон снова стал полноводным, требуется как минимум десять снежных зим – сейчас такое кажется нереальным.

Теперь водохранилище не сдерживает весенние потоки, а собирает осадки, чтобы поддерживать судоходство в Волго-Донском канале и реке Дон. Однако Олег Степаньян считает, что в этом году маловодье может достичь пика. Такая ситуация грозит не только работе водного транспорта.

– Когда воды в водохранилище меньше, увеличивается испаряемость. Таким образом, могут высохнуть участки мелководья, которое так любит рыба. В итоге места ее обитания сократятся, молоди негде будет расти. Сократится, например, количество леща– основного промыслового вида для Цимлы, – объясняет Степаньян.

Изменится и качество воды. Даже если количество стоков останется прежним, из-за маловодья в водоемах вырастет концентрация загрязнений. В теплое время к этому добавится проблема перегрева, которая чревата массовым замором рыбы – живности будет не хватать кислорода. В таких условиях, по словам Степаньяна, хорошо себя чувствуют только сине-зеленые водоросли, или цианобактерии.

– Пока вся остальная растительность начнет сохнуть, водоросли будут развиваться. Это грозит проблемами с водообеспечением населения. Может повториться история 2009 года, когда микроводоросли нагнало к Волгодонску. Тогда водозабор еще не был углублен, а все имеющиеся фильтры забились. Жители Волгодонска и близлежащих населенных пунктов неделю сидели без воды. Если такая ситуация возникнет сейчас, проблемы появятся не только в Волгодонске, но и в Ростове, Азове, Шахтах, Новошахтинске, Константиновске. Эти города также обеспечиваются водой из Дона.

Степаньян говорит, что если, маловодье достигнет критических показателей, в Ростовской области придется переходить на режим жесткой экономии воды. По его мнению, ситуацию могла бы исправить федеральная программа оздоровления Дона. Если не получается увеличить объем воды, нужно сокращать количество загрязнений.

– Спасла бы ситуацию федеральная программа, например, как программа оздоровления Волги в рамках нацпроекта «Экология». В реке Дон почистили бы русло, убрали источники загрязнений, провели мелиоративные мероприятия. В Ростовской области только 20 лет назад проводилась подобная работа. Тогда сузили нижнюю часть реки Темерник, увеличили его проточность, провели расчистку самого Дона. С тех пор масштабной поддержки на федеральном уровне для оздоровления водоемов Ростовской области практически не было, осуществлялись только точечные мероприятия, – рассказывает Степаньян.

Он также считает, что нужно пересмотреть роль Дона. Сейчас реку воспринимают как транспортную артерию и только потом как ресурс для рыбного хозяйства и водоснабжения. Качество воды и экосистему реки нельзя приносить в жертву судоходству. Однако ничего не изменится, пока нефть будет транспортироваться крупными танкерами, а не по нефтепроводу или хотя бы судами меньшего размера.

Положительная сторона заключается в том, что областные власти знают об этой ситуации. В середине мая должно состояться заседание по ситуации с Цимлянским водохранилищем и Доном, инициированное региональным Минприроды. После этого станет известно, как будет решаться проблема.

Источник: https://donday.ru/biolog-obmelenie-cimljanskogo-vodohranilischa-i-dona-grozit-gibelju-ryby-i-problemami-s-pitevoj-vodoj.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo