Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
«Зеленая» энергетика: какие сложности предстоит преодолеть? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
20.05.2020

Недавно глава Узбекистана провел совещание по вопросам увеличения эффективности в топливно-энергетической отрасли и оптимизации энергопотребления. На нем отмечено, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) помогут решить нехватку природного газа и нефти и как минимум вдвое сэкономить расходы потребителей. К 2030 году планируется вырабатывать 8 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников благодаря строительству ветровых электростанций суммарной мощностью 3 ГВт и солнечных электростанций общей мощностью 5 ГВт. Какое будущее ждет энергетический сектор и почему оно за «зеленой» энергетикой?

Нужна реабилитация

Международные финансовые институты (МФИ) активно участвуют в развитии энергетического сектора Узбеки­стана. В частности, направляются существенные кредитные и заемные средства на его развитие. В начальный период независимости страны внимание к нему было недостаточным по объективным причинам. В 2016 году под руководством Президента Шавката Мирзиёева инициированы масштабные реформы в этом секторе. В 2019-м заместитель Премьер-министра - министр финансов Джамшид Кучкаров на Международном форуме по реформам в области энергетики рассказал об основных направлениях инвестиционной программы электроэнергетической отрасли Узбекистана до 2030 года и отметил, что для реабилитации данного сектора необходимо 25 млрд долларов, или 50 процентов от ВВП.

Нельзя допустить частной монополии

В основном средства МФИ используются для аналитических изысканий и разработки мер по развитию сектора, а также для проектов по модернизации. Рост тарифов на электроэнергию физическим и юридическим лицам нужно оптимизировать для потребителей и достаточных доходов производителей энергии. Цель реформы - обеспечение потребителей безопасной и надежной электроэнергией с постепенной отменой субсидий для граждан. Этот процесс должен осуществляться поэтапно, с поддержкой слоев населения с низкими доходами. Президент утвердил проект солнечной электростанции при участии Masdar из ОАЭ (подразделения крупнейшего инвестиционного холдинга). Эмиратская компания вложит 100 млн долларов в строительство. Чтобы решить проблемы в этом секторе, необходимо осуществить приватизацию генерирующих станций и компаний распределительных сетей.

Альтернативой является привлечение на основе международного отбора консультантов для менеджмента госкомпаний на основе четких критериев результатов и условий деятельности. Также необходимо создать независимый орган по регулированию тарифов с перераспределением ответственности и обязательств среди разных госуправляющих органов. Сегодня Узбекистан уже движется в этом направлении. Стоит добавить, что приватизация ни в коем случае не должна создавать условия для образования новых монополистов или систем.

В этих целях процессы приватизации следует проводить прозрачно, а чиновникам - рассматривать контракты с иностранными частными компаниями эффективно и профессионально. МФИ не должны лоббировать свои интересы в пользу определенных компаний. Иначе госмонополия заменится частной, и тогда для потребителей ничего не изменится.

Если приватизация госкомпании пройдет успешно, ее новые владельцы сами найдут деньги для модернизации распределительных сетей и замены старых станций на новые. Тогда можно ускорить оптимизацию потерь в электроэнергии, что позволит снизить энергорасходы в 2-2,5 раза в ближайшие годы.

ВИЭ: плюсы и минусы

К преимуществам источников ВИЭ можно отнести то, что они практически неисчерпаемы самой природой или деятельностью человека. При использовании солнечной и ветроэнергетики можно не бояться техногенных катастроф. Более того, вредные выбросы подобных источников энергии минимальны. Они доступны во всем мире, им не нужна длительная и дорогая транспортировка.

Говоря о плюсах, нельзя не сказать и о минусах: сравнительно высокая стоимость электроэнергии, которая отрицательно сказывается на ее использовании, а также низкая производительность. ВИЭ сильно зависят от погодных условий, и текущий уровень технической обеспеченности не позволит покрыть энергетические потребности населения. Избыточную солнечную энергию все еще трудно хранить или транспортировать на большие расстояния.

Нужны немалые инвестиции

В рамках энергетического перехода страны на новые источники энергии ископаемое топливо следует постепенно заменять ВИЭ для дальнейшей оптимизации. Этот процесс должен обеспечить устойчивое и экологически чистое энергоснабжение в долгосрочной перспективе, но он сопряжен с рядом проблем, которые нельзя недооценивать, так как замена влечет за собой большие затраты. Высокая стоимость перехода на другие источники энергии может вызвать критику, и здесь необходимы крупные инвестиции для частичной замены старых электростанций на солнечные и ветрогенераторы. Помимо этого, следует расширить электросеть, например, для транспортировки электроэнергии от ветровой или солнечной станции в другой регион Узбекистана.

Нельзя упускать из виду риски, связанные с безопасностью поставок. К тому времени расширение сети должно быть завершено и произведено достаточное количество электроэнергии. В противном случае возникнет дефицит поставок.

Задачи по обеспечению стабильной работы энергосистем огромны. В частности, страна может столкнуться с глобальными изменениями в системе электроснабжения. Узбекистан открывает новые возможности во многих областях, и здесь неприемлемы недостаток инвестиций или эксперименты с безопасностью поставок. Скоординированный подход со стороны соответствующих отраслей промышленности имеет важное значение.

Из-за огромных препятствий на пути перехода к альтернативной выработке энергии существующая система должна стать более эффективной. Ключ к этому - оцифровка с применением интеллектуальных счетчиков с оптимизацией использования электрической сети.

Колебания и перегрузка электроэнергии излишне дорогие. Так, согласно данным Федерального агентства по сетям Германии, в 2017 году «повторная отправка» (когда производство электроэнергии на электростанции прекращается из-за перегрузки сети, а другая производит больше) составила 1,4 млрд евро.

Помогут комбинированные ТЭЦ

Помимо расширения использования ветроэнергетики и солнечных систем, увеличение децентрализованного энергоснабжения также внесет существенный вклад в успех перехода. К примеру, комбинированные теплоэлектростанции используют принцип гибридного производства тепла и электроэнергии. Устройства экономичны в использовании и в то же время минимизируют загрязнение окружающей среды, что благоприятно отразится на потребителях. Кроме того, они помогут обеспечить поставки электроэнергии в перспективе. Если энергии ветра и солнца будет недостаточно, то ТЭЦ может компенсировать потери. Комбинированные теплоэлектростанции внесут достойный вклад и обеспечат экологическое и безопасное энергоснабжение в будущем. В то же время помогут потребителям бороться с ростом цен на электроэнергию. Поскольку в настоящее время они могут быть установлены в помещении любой площади - от односемейных домов до жилых комплексов.

Бесспорно, реформы в энергетическом секторе Узбекистана необходимы. Предстоит большая и ответственная работа

Источник: https://pv.uz/ru/newspapers/zelenaja-energetika-kakie-slozhnosti-predstoit-preodolet

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo