Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 25
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В России утвердили концепцию программы по охране Байкала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
09.08.2011
Концепция федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 гг.» утверждена правительством России. Прогнозный объем финансирования этой программы за счет средств федерального бюджета на 2012 - 2020 годы составит 48,5 млрд. рублей.

Как сообщает министерство природы Бурятии, республика активно участвовала в разработке проекта концепции программы и реестра мероприятий, заявленных для включения в программу. В правительство РФ, отметили в Минприроды, были внесены предложения по вопросам проектирования и строительства в республике очистных сооружений, полигонов твёрдых бытовых отходов, берегоукрепительных сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет, а также развития систем государственного мониторинга окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и так далее. «Они были учтены как при разработке концепции программы, и, надеемся, будут учтены в самой программе», - отметили в министерстве. 

Наряду с финансированием выполнения задач федерального уровня планируется осуществить поддержку региональных и (или) муниципальных целевых программ в форме субсидий бюджетам Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности.

В 2011 году за счет средств федерального бюджета будет осуществлен комплекс первоочередных природоохранных мероприятий, предусматривающий решение ряда экологических проблем, связанных с наличием экологического ущерба, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности, отвечающих основным направлениям программы. Бюджетные средства на финансирование первоочередных мероприятий на Байкальской природной территории предусмотрены в размере более одного млрд. рублей, из бюджета субъектов выделено 6 млрд. 800 млн. рублей, внебюджетные источники составили 2,5 млрд. рублей.  Из них на развитие особо охраняемых природных территорий - Байкало-Ленского, Байкальского, Баргузинского заповедников, Забайкальского, Прибайкальского национальных парков - 227,2 млн. рублей, на проведение природоохранных мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба и развитие государственного экологического мониторинга на Байкальской природной территории - 775,8 млн. рублей, в том числе на разработку и реализацию природоо
хранных мероприятий на территории бывшего Джидинского комбината - 500 млн. рублей.

Цель программы - охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов. Программа предусматривает решение таких задач, как сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории на 50%, на что будет потрачено около 14,6 млрд. рублей и 42,8 млрд. рублей – на снижение негативного воздействия отходов. Эта задача предусматривает 2 направления деятельности – строительство объектов размещения отходов и мусоросортировочных станций, в результате чего к 2020 году останется 20% объектов, которые не размещены в соответствии со всеми требованиями. Кроме того, планируется в пять раз сократить площадь, подвергнутую высокому загрязнению, то есть Джидинский комбинат, Стеклозавод и т.д.

Также в задачи входит повышение эффективности использования рекреационного потенциала, сохранение и воспроизводство биологических ресурсов и др. В этих целях планируется реализация мероприятий по строительству и реконструкции систем водоснабжения и канализации, созданию инфраструктуры экологического туризма, осуществлению мониторинга биологического разнообразия, строительству и реконструкции берегоукрепительных сооружений и так далее.

По словам и. о. министра природных ресурсов РБ Александр Лбова, это третья по счету программа. Первая была утверждена в 1994 году и выполнена только на 1% от общего объема финансирования. Вторая попытка реализовать программу была предпринята в 2001 году, но она также была прекращена в 2004 году из-за недостаточного финансирования. 

Источник: ВостокТелеИнформ
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo