Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 26
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Энергосбережение – одно из главных решений проблемы дефицита электроэнергии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.05.2020

Проблема дефицита мощности энергосистемы особенно актуальна в маловодные периоды, когда ограниченный режим работы ГЭС приводит к необходимости импортировать электроэнергию из-за рубежа.

Так, в 2014-2016 годы в энергосистему Кыргызстана было получено порядка 1 млрд кВт.ч электроэнергии из Казахстана и Таджикистана, затраты составили 3,2 млрд сомов. По информации Национального энергохолдинга на 2020 год для обеспечения потребности страны также предусмотрен импорт электроэнергии в объеме до 1 млрд кВт.ч. Иными словами, дефицит электроэнергии в маловодье составляет около 1 млрд кВт.ч в год.

Однако Кыргызстан располагает достаточными энергоресурсами, чтобы не допустить указанный объем дефицита даже в периоды низкого притока воды в Токтогульское водохранилище.

Следует отметить, что текущий уровень потребности страны в электроэнергии составляет 12-13 млрд кВт.ч в год. При этом, если выработка электрических станций Кыргызстана в многоводный период превышает 15 млрд кВт.ч и в периоды средней приточности опускается до 14 млрд кВт.ч, то в маловодный период составляет 13 млрд кВт.ч. То есть собственные электростанции Кыргызстана вырабатывают столько, сколько необходимо стране даже в период маловодья. Дефицит возникает из-за высокого уровня потерь в энергосистеме, годовой объем которых составляет порядка 2,4-2,5 млрд кВт.ч.

Для оценки масштаба ущерба от потерь можно сопоставить с четырьмя категориями.

Во-первых, с точки зрения эксплуатации энергетических мощностей. Чтобы выработать 2,4-2,5 млрд кВт.ч Ташкумырская ГЭС (третья по величине ГЭС в стране) должна непрерывно работать больше 1 года, или же ТЭЦ г. Бишкек должна работать 2 года. Уровень потерь на сегодня означает, что Ташкумырская ГЭС работает вхолостую.
 
Во-вторых, с точки потребления. В год 2,4 млрд кВт.ч потребляет целая Ошская область, или 2,8 млрд кВт.ч потребляют вместе 3 области: Жалал-Абадская, Нарынская и Иссык-Кульская. Иными словами, нынешний уровень потерь равнозначен тому, чтобы на год оставить указанные области без электричества.

В-третьих, с точки зрения эффективности использования инвестиций. Известны крупные инвестиционные проекты по строительству и обновлению энергетических объектов (модернизация, реконструкция, реабилитация, замена и др.). Так, на модернизацию ТЭЦ г. Бишкек было направлено $386 млн, на проект по строительству Камбар-Атинской ГЭС-2 и вводу первого агрегата – около $100 млн, на модернизацию Уч-Курганской ГЭС - $100 млн (+$45 млн на рассмотрении), на реконструкцию Ат-Башинской ГЭС – порядка $20 млн и т.д. При этом в сумме перечисленные станции вырабатывают около 2,5-2,8 млрд кВт.ч в год. Получается, чтобы вырабатывать 2,5-2,8 млрд кВт.ч в год, Кыргызстан направил более $600 млн в производственные мощности, а в итоге этот объем электроэнергии теряется «в пути».

В-четвертых, на приобретение 1 млрд кВт.ч импорта для покрытия дефицита электроэнергии в стране в 2014-2016 гг. было потрачено 3,2 млрд сомов. Это является сверхнагрузкой для убыточного энергосектора, который, кроме прочего, в маловодный период нуждается в дополнительных 2 и более млрд сомов на закупку топлива для ТЭЦ г.Бишкек в целях экономии водных ресурсов в Токтогульском водохранилище.

Таким образом, крайне важную роль для энергосистемы Кыргызстана играет решение проблемы с потерями. Учитывая, что в европейских странах с исполнением энергосберегающей политики и внедрением энергоэффективных технологий уровень потерь составляет 6-8% от поступления электроэнергии в систему, то Кыргызстану следует проделать большую работу, так как 2,4-2,5 млрд кВт.ч в год – это 15-16%.

В первоочередном порядке необходимо проведение мероприятий по «центрам потерь». Под «центрами потерь» понимаются те пункты, в которых происходит «утечка» электроэнергии.

Анализ данных показал, что потери присутствуют во всех звеньях цепочки «производство-передача-распределение-сбыт электроэнергии», но если в трансформаторах электростанций потери составляют до 0,3% от выработки, то в сетях высокого напряжения (ВН) потери достигают 5-6%. Наибольший процент потерь наблюдается в распределительных сетях среднего и низкого напряжения (СН и НН) – порядка 12% от поступления в сети РЭК. Таким образом, приоритетным в решении задачи по сокращению потерь в энергосистеме Кыргызстана должно быть обновление сетей СН и НН: ВЛ/КЛ, ПС (ТП, КТП).

Согласно данным, полученным в рамках проекта «Программа информирования общественности по энергетическому сектору», энергетическими компаниями активно проводятся мероприятии по снижению уровня потерь. Это позволило достичь следующих результатов по РЭК:

- при 10% коммерческих потерь (в т.ч. хищений) в 2010 году, в 2019 году их сократили до уровня менее 0,1%;

- при 26,7% общих потерь в 2010 году, в 2019 году уровень технических потерь в сетях РЭК составил 12,3%;

- дополнительный доход от сокращения потерь за 2014-2019гг. составил 635 млн сомов.

Перечисленное обусловлено принятием соответствующих мер, в частности были реализованы важные проекты, нацеленные именно на сокращение потерь:

- Улучшения электроснабжения г. Бишкек и г. Ош;

- Развитие сектора энергетики;

- Повышение подотчетности и надежности системы электроснабжения (ОАО «Северэлектро»).

Однако, несмотря на реализацию указанных мероприятий, показатели уровня потерь остаются высокими, как и процент износа энергетического оборудования, который и служит первопричиной возникновения и роста «утечек» электроэнергии. Так, износ оборудования РЭК превышает критический уровень (50%) и достигает 70%.

По ОАО «Ошэлектро» (износ около 70%) и ОАО «Востокэлектро» (износ 45%/56%) на стадии подготовки находятся проекты по их реабилитации, при этом завершение запланировано 2021 году.

Обновления требуют ОАО «Северэлектро» (износ 60%) и ОАО «Жалалабатэлектро» (износ 46-50%), однако данные по проектам, направленным на их масштабную реабилитацию, отсутствуют. По подстанциям ОАО «НЭСК» требуется обновление, так как уровень их износа 69%.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что особого внимания требуют сети СН и НН, обновление которых может сократить большие объемы потерь в энергосистеме. Уровень их износа свидетельствует о необходимости принятия безотлагательных мер и ускорения работ по реабилитации энергетического оборудования распределительных компаний. Направление крупных инвестиций в сотни миллионы долларов США на модернизацию и реконструкцию, а также ввод новых генерирующих мощностей не будет давать нужного эффекта без обновления распределительных сетей.

В настоящее время энергосистема работает по принципу «дырявого ведра», когда значимый процент выработанной энергии теряется, не доходя до конечного потребителя. Именно энергосберегающая политика, в основе которой лежит принцип рационального использования энергетических ресурсов и снижение потерь электроэнергии, являются тем резервом, который может стать решением проблемы по недостатку электроэнергии в стране, ослабить проблему дефицита мощности энергосистемы и снизить расходы энергосектора Кыргызстана.

Источник: http://analitika.akipress.org/news:5638
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo