Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 58
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Меры по адаптации к изменению климата обеспечивают продовольственную безопасность в Каракалпакстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.05.2020

В период всеобщего карантина жители пяти северных районов Каракалпакстана имеют постоянный доступ к сельскохозяйственной продукции. C нашей поддержке по обеспечению климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана - в Муйнакском, Кегейлийском, Тахтакупырском, Чимбайском и Канлыкульском районах - в течение последних двух лет было сконструировано 564 парника. Свыше 2000 человек обучены методам выращивания посадочного материала и овощебахчевых культур на закрытом грунте.

- В условиях самоизоляции населения среди приоритетных задач - вопросы обеспечения продовольственной безопасности. Ныне более 1000 семей в пилотных районах проекта смогли построить собственные парники, т.е. 5000 человек – членов семей владельцев этих парников теперь имеют доход, не выходя из дома. В ближайшее время мы планируем оказать содействие в возведении еще 2000 малых парников, что создаст 2000 рабочих мест на дому, а также доступ 10 000 человек к овощебахчевой продукции - говорит Бахыт Айбергенов, специалист проекта ПРООН, реализуемого совместно с Узгидрометом.

В последние годы в Узбекистане принят ряд документов по эффективному использованию приусадебных участков населением, внесены изменения в отдельные законы. Согласно статистическим данным, владельцы таких участков способны получать 2-3 урожая в год, одна семья зарабатывает с 8-10 соток земли в среднем 50-60 миллионов, а некоторые – до 100 миллионов сумов1. При нашем содействии, 630 владельцам приусадебных земель, членам производственных кооперативов по животноводству переданы гравитационные системы капельного полива. Такая методика позволяет в значительном объеме экономить водные ресурсы, что важно в засушливых климатических условиях Каракалпакстана. В данном секторе создано более 1260 рабочих мест. В этом году запланировано предоставление 2000 ед. таких систем жителям пилотных районов проекта, что обеспечит еще 2000 человек занятостью на приусадебных землях, а также свыше 10000 человек получат доступ к продукции овощебахчевых культур.

Более того, владельцы животноводческих кооперативов могут круглый год производить зеленый корм в домашних условиях. Помогают им в этом гидропонные установки производительностью таких кормов в объеме 40, 80, 120, и 500 кг/сутки. В 2019 году в рамках проекта предоставлено 8 таких установок, общей производительностью в 540200 кг свежего зеленого корма. Такой объем позволяет прокормить до 100 голов крупного скота в год. В комплект входят и электролизные устройства. В день они способны выпускать до 80 л гипохлорита натрия – дезинфицирующего средства для обеззараживания зерна, используемого в производстве зеленного корма.

В эти дни председатели пастбищных кооперативов «Ajiniyaz Jaylawlari» Муйнакского района и «Bozatau Jaylawi» Бозатауского района, совместно со специалистами районных центров государственно-эпидемиологического надзора, проводят дезинфекцию объектов социального назначения, а также предоставляют гипохлорит натрия местным жителям для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Но главное – фермерам нужна вода. Мы совместно с Канадским фондом местных инициатив в течение года планируем установку систем очистки высокоминерализованной воды с помощью технологии обратного осмоса производительностью 6 м3/час в сельском сходе граждан «Коксуу» Бозатауского района. В данном населенном пункте проживают 3955 человек. Всего два часа работы такой системы вполне достаточно для обеспечения чистой питьевой водой всех жителей. В остальное время система будет использоваться для полива приусадебных земель. При этом, в обычной практике оставшийся от очищения воды рассол сбрасывается в канализационный сток или в коллекторно-дренажную систему, ухудшая качество воды. В данном же случае, планируется наладить производство дезинфицирующего средства из рассола, что позволит решить, как экологическую проблему – исключить загрязнение поливной воды, так и проблему обеспечения местных жителей дезинфицирующими средствами для предупреждения распространения вирусов и инфекций.

Предлагаемые для районов Каракалпакстана меры позволяют решить вопросы продовольственной безопасности в регионе, а также обеспечить бережное и эффективное использование водных и земельные ресурсов в условия жесткого дефицита воды и высокого риска возникновения засухи.

Источник: https://www.uz.undp.org/content/uzbekistan/ru/home/stories/climate-change-adaptation-measures-ensure-food-security-in-karak.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo