Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 59
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Запасы снега в горах Северного Кавказа существенно ниже нормы среднемноголетних значений Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.06.2020

Запасы снега в горах Северного Кавказа существенно ниже нормы среднемноголетних значенийГидроузлы филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» вступили в фазу половодья на две недели позже среднемноголетних значений. Произошло это из-за аномально тёплой, малоснежной зимы. Таяние снега в горах традиционно длится с середины мая до августа и увеличивает приточность в реке Кубань.

В этом году по данным Росгидромета запасы снега в горах Северного Кавказа существенно ниже нормы среднемноголетних значений, поэтому половодье началось позже обычного срока. Ситуация может измениться из-за дождевого паводка.

Водность реки Кубань в створе Усть-Джегутинского гидроузла сегодня составила 226 кубометров воды в секунду. В Большой Ставропольский канал из реки Кубань подаётся 179 кубометров. К ГАЭС поступает 165 кубометров в секунду. Из них 122 идёт через ГАЭС на наполнение водохранилища «Кубанское», а 43 кубометра проходит дальше по каналу к водопользователям и станциям каскада Кубанских ГЭС (ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3, ГЭС-4) и далее возвращается в реку Кубань.

Водохранилище Кубанское уже заполнено водой на 26,2%. График заполнения Кубанского водохранилища - это первоочередная задача кубанских гидроэнергетиков при подготовке к осенне-зимнему периоду, будет корректироваться в соответствии с погодными условиями.

В режиме выработки электроэнергии ГАЭС будет работать до конца августа, пока в Кубанском водохранилище не наберется 474,8 миллионов кубических метров воды. Накопленная вода будет расходоваться с сентября 2020 до мая 2021 года в интересах всех водопользователей, в том числе нижележащими гидростанциями каскада Кубанских ГЭС. 

Гидроэлектростанции Каскада расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах. Вода из реки Кубань подается в каналы зарегулированным потоком через шлюзы-регуляторы.

Кубань, которая берёт начало на западном склоне горы Эльбрус и собирает сток с площади одиннадцать тысяч квадратных километров, течёт по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольскому краю, Краснодарскому и впадает в Азовское море. Забор воды из реки Кубань производится по двум каналам — Большому Ставропольскому и Невинномысскому. По этим каналам, на которых и расположены гидроэлектростанции каскада, снабжаются так же водопользователи (промышленное, бытовое водоснабжение Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, обводнительно-оросительные системы Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Ростовской области).

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-gidro-199206

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo