Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Умер белорусский геохимик и эколог Николай Бамбалов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.06.2020

За день до 82-летия скоропостижно ушел из жизни известный ученый в области геохимии и экологии почв и болот, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук, академик Николай Бамбалов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

В связи с эпидемиологической ситуацией прощание с ученым будет проходить при ограниченном количестве присутствующих. Панихида состоится 4 июня на Восточном кладбище в Минске. Николай Бамбалов родился 3 июня 1938 года в Шаталово (Смоленская область). Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 1962 году был принят на работу в Институт торфа, который впоследствии был преобразован в Институт проблем использования природных ресурсов и экологии, а позже в Институт природопользования НАН Беларуси. Здесь он закончил аспирантуру, работал в должностях инженера, младшего и старшего научного сотрудника. В 1989 году был избран членом-корреспондентом, в 1994-м - академиком НАН Беларуси. В 2013 году ему присвоено звание профессора.

Среди научных достижений академика - разработка теории разложения и гумификации органического вещества в болотной среде разного генезиса. На основе анализа он выделил эколого-генетические группы торфяных почв и разработал дифференцированные методы их использования и охраны. Это позволяет обеспечивать сохранение органического вещества и предотвращать загрязнения воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод продуктами разрушения почв.

Николай Бамбалов разработал научные основы новой отрасли науки и хозяйства - болотоводства. Он был основателем и лидером научной школы "Биогеохимия болот и торфяных месторождений", занимающей лидирующие позиции в изучении болотных экосистем. Он опубликовал более 550 научных работ, получил 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Источник: https://www.belta.by/society/view/umer-belorusskij-geohimik-i-ekolog-nikolaj-bambalov-393380-2020/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo