Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
День работников водного хозяйства и мелиорации Азербайджана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.06.2020

Согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 14 мая 2014 года, ежегодно 5 июня в Азербайджане установлено празднование Дня работников водного хозяйства и мелиорации.

Надо сказать, что изначально 5 июня в Республике этот профессиональный праздник отмечался как День мелиоратора, согласно распоряжению Президента Азербайджана № 2199 от 24 мая 2007 года. Но согласно новому распоряжению, в связи с учреждением Дня работников водного хозяйства и мелиорации, распоряжение Президента Азербайджана от 24 мая 2007 года было отменено.

Мелиорация и водное хозяйство играют важную роль в экономике Азербайджана. В рамках программы развития регионов Азербайджана, за последние несколько лет сумма зарубежных капиталовложений в этот сектор увеличилась в несколько раз.

Без преувеличения можно сказать, что история мелиорации в Азербайджане насчитывает несколько веков. Например, в Мильской и Муганской степях сохранились следы оросительных каналов, относящихся к первым годам нашей эры. Позднее, в 7 веке, с образованием государства Гирдыман экономическая жизнь Атропатены и Албании вновь заметно оживилась: расширились посевные площади, строились ирригационные сооружения, развивалось садоводство, шелководство.

После прихода арабских захватчиков в конце 7 века и покорения Азербайджана в 8 веке, были полностью уничтожены пашни, сады, разрушены оросительные каналы и дамбы. В результате захвата Азербайджана монголами в 12 веке и позднее, в 1237-1238 годах, орошаемое земледелие пришло в упадок. В результате этих нашествий во многих каналах произошли заиления, почвы подвергались заболачиванию и засолению.

Заметное восстановление системы каналов началось в 15 веке, но до 19 века развитие мелиорации шло в основном в предгорных районах, вдоль больших и малых рек, а также вблизи от всевозможных источников воды в низменностях, где не требовалось строительства крупных оросительных сетей и длинных каналов.

Первые современные технические оросительные системы были сооружены в 1901-1917 годах на территории Мугана. В 1920-1930-х годах расширилось строительство дренажных сооружений. В 1958 году был введен в эксплуатацию Верхнее-Карабахский магистральный канал с забором воды из Мингечаурского водохранилища по тоннелю длинной в 1,3 километра. Длина канала – 172 километра, он был рассчитан на орошение 100 тысяч гектаров земель.

И в настоящее время к вопросам мелиорации и водного хозяйства руководство Республики проявляет особое внимание. В Азербайджане разработана и действует программа развития регионов, в соответствии с которой на развитие мелиорации выделяются значительные средства и инвестиции.

Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2176/
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo