Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 29
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Эксперт: путь к альтернативной энергетике в Узбекистане может занять лет 30 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.06.2020

Заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев прокомментировал планы Узбекистана снизить долю углеводородного топлива при производстве электроэнергии за счет альтернативных источников.

В Узбекистане Министерством энергетики с привлечением международных экспертов разрабатывается Национальная стратегия низкоуглеродного развития. Стратегия необходима для решения проблемы энергообеспечения страны с одной стороны и сокращения негативного влияния на окружающую среду с другой пояснили в Минэнерго.

К 2030 году в Узбекистане ожидается появление ветровых электростанций совокупной мощностью 3 ГВт, солнечных электростанций совокупной мощностью 5 ГВт, а также АЭС мощностью 2,4 ГВт.

По мнению российского эксперта, стратегия республики вполне понятна и логична, но при всех плюсах альтернативной генерации необходимо учитывать объемы выработки и стоимость полученной энергии.

"Практически во всех странах, где альтернативная энергетика развита, пожалуй, кроме Германии, тарифы на нее существенно выше. Пока технологически солнечные или ветровые электростанции гораздо затратнее, чем привычные газотурбинные. К тому же, в пользу Узбекистана стоит сказать, что республика обладает в больших объемах этим ресурсом, который оказывает меньший вред экологии, чем другие углеводороды", — отметил Белогорьев.

Он добавил, что для создания эффективной и взвешенной системы, где работают и традиционные ТЭС, и альтернативные электростанции, потребуется не один десяток лет — порядка 25-30. В этом смысле, уверен эксперт, Узбекистан вряд ли будет форсировать события, но главное, что он движется в верном направлении.

Источник: https://uz.sputniknews.ru/radio/20200605/14298679/Ekspert-put-k-alternativnoy-energetike-v-Uzbekistane-mozhet-zanyat-let-30.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo