Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Тамбовские ученые-экологи рассказали о своих нанотехнологиях для очистки воды от пестицидов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.06.2020

Ученые-экологи ТГТУ разработали новые материалы на основе нанотехнологий для очистки воды. Материалы способны очистить воду от самых сильных загрязнений и сделать ее безопасной и пригодной для обычных бытовых и хозяйственных нужд, а также для использования в таких высокотехнологичных отраслях, как микроэлектроника, фармацевтика и т.д

«Материалы, которые существуют и используются в мире для водоподготовки, уже не соответствуют современным задачам, - поясняет один из разработчиков проекта - лауреат Премии Правительства РФ, к.т.н., доцент кафедры «Техника и технология производства нанопродуктов» Александр Бураков. - К примеру, сельскохозяйственные пестициды с каждым годом становятся более токсичными и концентрированными. Еще более опасны диоксины и отходы радиоактивных веществ. Мы предложили использовать для очистки вод от подобных загрязнений наши новые тамбовские разработки на основе графена. Это сам по себе уникальный материал для очистки, но его еще можно дополнительно улучшить и создать на его основе композитные материалы, смешав с различными модификаторами и добавками, что делает их в десятки раз эффективнее традиционно используемых сейчас материалов. Именно такие нанопродукты мы и создавали».

По словам ученых, они смогли решить не только многие задачи эффективной очистки вод, но и сделать полученные высокотехнологичные материалы бюджетными, что в перспективе сможет обеспечить им высокую конкурентоспособность на мировом рынке.

Над новой технологией очистки бытовых вод ученые ТГТУ работали в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования РФ. В прошлом году в рамках проекта были получены опытные образцы различных гибридных материалов и нанокомпозитов на основе графена, которые показали себя очень хорошо, в частности, при очистке загрязненных вод от тяжелых и редкоземельных металлов, вредной органики (синтетические красители, пестициды, нефтепродукты) и т.д. Сейчас они проходят лабораторно-сертификационное тестирование. По итогам опытно-промышленной апробации, а также обязательного лицензирования и сертификации новые материалы, разработанные в ТГТУ, смогут производиться в промышленных масштабах и применяться в различных процессах очистки бытовых и сточных вод.

Кроме того, студенты-экологи, аспиранты и ученые ТГТУ занимаются такими проблемами защиты окружающей среды и природных ресурсов, как создание альтернативных источников энергии, переработка отходов, мониторинг качества воды и различные технологии ее очищения, использование цифровых технологий для экологического мониторинга и другие.

Сама специальность инженеров-экологов сравнительно молодая, но при этом востребованная. Практически все выпускники вуза трудоустраиваются по специальности, из них около 80% на промышленные предприятия. Инженеры-экологи, окончившие ТГТУ, работают в подразделениях охраны природы производственных предприятий, Росприроднадзоре, управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, региональном управлении лесами, лабораториях санитарного и экологического контроля, научно-исследовательских центрах и т.п. Выпускники ТГТУ также работают в организациях, выпускающих экологически чистую продукцию, оказывают услуги экологической экспертизы, аудита, экологического проектирования и т. д.

Первый выпуск инженеров-экологов в количестве 20 человек состоялся в 2004 году. Всего за 7 лет университет подготовил 370 специалистов для тамбовских предприятий.

Источник: https://www.agroxxi.ru/biobezopasnost/tambovskie-uchenye-yekologi-rasskazali-o-svoih-nanotehnologijah-dlja-ochistki-vody-ot-pesticidov.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo