Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Почему казахстанцы не едят экопродукты? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.06.2020

Биопродукты, которые так популярны в развитых странах, не находят массового спроса в Казахстане. Основная причина в том, что органическое производство дороже традиционного, соответственно, продукция на выходе получается на порядок дороже. Поэтому почти все, что выращивают у нас из органики, отправляется на экспорт. Об этом пишет «Капитал».

Как сообщил газете замглавы Национального центра аккредитации Кайнар Тайжанов, в Казахстане органическое земледелие можно отнести к равивающемуся направлению. Им занимаются около семидесяти производителей на двухсотсемидесяти гектарах.

В нашей стране биопродукты не распространены, органика процентов на сорок дороже, население не может себе позволить это, поэтому девяносто процентов биопродуктов уходит на экспорт – в Китай, Америку, ЕС, говорит Тайжанов.

Стоимость биопродутов растет во всем мире, как и его мировое производство. В текущем году оборот таких продуктов в мире составил сто миллиардов долларов. Доля Казахстана – десять миллионов долларов. По прогнозам, к началу следующего года биопроизводство вырастит до двухсот двенадцати миллиардов долларов. Производство органики с 2016 года выросло на 15%.

Почему же рынок экопродуктов в Казахстане так и не сформировался? Фермеры говорят, что в стране отсутствуют лаборатории, где можно было бы выдавать сертификаты на экопродукцию. Далее — не до конца сформирован закон.

В 2016 году Закон об органическом земледелии был принят, что он не соответствует международным стандартам. Существуют порядка трех стандартов качества органической продукции, но основаны они не на требованиях ВТО. Например, есть знак органической продукции, но только упаковки, а не качества продукта.  

Массового спроса на экопродукты нет, однако в Казахстане есть спрос на халал-продукцию. И она велика. В Казахстане принято семь нацстандартов в области халал-производства.

Мы хотим, чтобы нашу продукцию халал знали, как можно больше стран, говорит К. Тайжанов. В 2020 году Казахстан вступил в международную организацию по выпуску продукции халал. Ожидается, что в нашей стране проведут оценку сертификата. Если она будет положительной, то бизнесмены, занимающиеся этим видом производства, смогут торговать во многих зарубежных странах.

Между тем, наша продукция халал ассоциируется там с экопродукцией высокого качества уже сейчас.

Источник: https://kazakh-zerno.net/168449-pochemu-kazahstancy-ne-edjat-jekoprodukty/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo