Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Благодаря нацпроекту «Экология», в Твери будут применяться самые современные технологии очистки воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.06.2020

Система очистных сооружений в Твери отмечает в этом году полувековой юбилей. И именно в этом году проводятся работы по самой масштабной за всю историю существования очистных реконструкции, которую планируется завершить в 2022 году. Работы будут осуществляться в рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Оздоровление Волги».

Основа ныне существующих очистных сооружений в древнем городе: аэротенки-смесители и гигантские чаши вторичных отстойников — были построены еще в 1970 году. Строили с запасом, так как город постоянно рос и предполагалось, что и в будущем его рост также будет значительным. Расчетная мощность — 360 тысяч кубометров сточных вод в год. Схема очистки — классическая, когда механически через систему решеток, песколовок и первичных отстойников задерживаются взвеси, а затем происходит биологическая очистка с использованием активного ила, где простейшие микроорганизмы поедают вредные вещества. После прохождения двух ступеней очистки сточные воды попадают в Волгу.

Однако ожидания проектировщиков не оправдались — город рос не так быстро, а в последующие десятилетия закрылись и крупные промышленные предприятия, которые также обслуживали эти очистные сооружения. Так что в настоящий момент здесь перерабатываются объемы в два раза меньше расчетных, хотя из-за сокращения промышленных отходов сточные воды и стали менее токсичными.

Как отмечает руководитель проектного офиса — заместитель директора ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Ольга Лопатина, современные технологии позволят обеспечить более качественную очистку стоков. В частности, начавшаяся в Твери модернизация будет проведена с применением последних разработок в сфере водоотведения. Как и во многих проектах в регионах России, которые реализуются с привлечением средств Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.», здесь будут применяться технологии, способные извлекать из канализационных вод фосфаты — неизменную составляющую бытовой химии (стиральные порошки, чистящие средства). Сейчас они не нейтрализуются и попадают в Волгу.

Новые очистные будут также содержать зоны анаэробной очистки, специальные тарельчатые фильтры и много новейших автоматических систем. Средства на реализацию такой масштабной модернизации были получены регионом в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги».

Первый модернизированный объект на очистных сооружениях в Перемерках — им станет связка аэротенка с перестроенными вторичными отстойниками — в соответствии с графиком, предусмотренным контрактом, в городском департаменте ЖКХ планируют сдать в строй уже в сентябре этого года.

Источник: https://voda.org.ru/news/regional/blagodarya-natsproektu-ekologiya-v-tveri-budut-primenyatsya-samye-sovremennye-tekhnologii-ochistki-vody/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo