Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Полное восстановление Мирового океана возможно уже в 2050 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.06.2020

Тридцать лет и не менее 450 миллиардов долларов — и Мировой океан может быть полностью восстановлен. Ученые из международной группы исследователей, в которую вошли специалисты из 16 известнейших мировых университетов разработали дорожную карту с основными рисками и шагами по улучшению состояния экосистемы мирового океана и снижению негативных последствий изменения климата. Её реализация на глобальном уровне позволит к 2050 году добиться существенного снижения антропогенного воздействия и улучшения состояния биоразнообразия.(https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-8176299/Its-not-late-save-Earths-oceans-2050-scientists-say.html)

По подсчетам специалистов, стоимость восстановления океана составит 10–20 миллиардов долларов ежегодно. Потребуются значительные усилия всех стран мира при поддержке мировых правительств и использовании значительных финансовых ресурсов. В частности, предстоит решить такие задачи, как борьба с плавающими пластиковыми отходами, сохранение биоразнообразия восстановление мест обитания, уменьшение загрязнения и смягчение последствий изменения климата путем сокращения глобальных выбросов парниковых газов. Причем первостепенным становится достижение целей Парижского соглашения по климату.

Хотя затраты предполагаются существенные, но в долгосрочной перспективе, обещают эксперты, каждый вложенный доллар принесет в 10 раз больше.

Исследователи приводят впечатляющий пример восстановления популяции горбатых китов, которые находились на грани полного исчезновения еще в 1960-х годах. Меры, предпринятые по их сохранению, привели к увеличению популяции с нескольких сотен до 25 тысяч особей по состоянию на 2015 год. Аналогичные успехи были достигнуты в деле сохранения и увеличения популяций морских слонов и зеленых черепах.

В исследовании отмечается, что рыболовство во всем мире постепенно становится все более экологичным, также практически остановлено уничтожение мангровых лесов и соленых маршей (низменных полос морского берега, затопляемых во время приливов), которые имеют способность быстро впитывать углекислый газ и укреплять береговую линию, предупреждая повышение уровня моря.

«Для сохранения Мирового океана необходимо уделять внимание не только морским экосистемам. Огромное влияние на Мировой океан оказывают и внутренние воды, к которым принято относить все пресные воды — реки, озера, подземные воды. Именно поэтому так важно выполнение мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» и водного блока национального проекта «Экология», — отмечает директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Сергей Будилин.

Источник: https://voda.org.ru/news/science/polnoe-vosstanovlenie-mirovogo-okeana-vozmozhno-uzhe-v-2050-godu/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo