Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
На ремонт водохранилищ в Казахстане выделено более 180 млн тенге Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.06.2020

Ежегодно в летний период жамбылские полеводы сталкиваются с дефицитом воды. Традиционно с наступлением жары сокращаются объемы поступления живительной влаги через трансграничные реки Шу и Талас. И порой единственным способом напоить поля остается использование запасов, накопившихся в водохранилищах. Поэтому важным остается вопрос состояния этих гидросооружений, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

О том, как ведется работа по их ремонту и содержанию в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Аслан Оразбеков,

По его словам, в настоящее время на балансе коммунального государственного учреждения «Жамбыл су қоймалары» (Жамбылские водохранилища) находится 106 водохранилищ. Из них за 27 водохранилищ отвечает районное отделение «Жамбыл-Жуалы», за 29 – районное отделение «Байзак», за 14 – районное отделение «Талас-Сарысу», за 28 – районное отделение Мерке -Т. Рыскулова, за 8 – районное отделение «Кордай-Шу-Мойынкум».

«На 30 водохранилищ, находящихся на балансе КГУ, имеются технические паспорта. На 104 получены акты на право постоянного землепользования, зарегистрированные в управлении юстиции», — отметил Аслан Оразбеков.

Он также подчеркнул, что сотрудниками учреждения регулярно проводятся обследования на предмет проверки технического состояния гидросооружений и плотин, расположенных на территории области. Все недостатки отражаются в актах, по возможности принимаются соответствующие меры.

В 2019 году на ремонт 17 водохранилищ было потрачено 50,2 млн тенге. Так, на 30,2 млн тенге в рамках Дорожной карты «Сбор и накопление паводковых вод на 2017-2020 годы» были приведены в порядок 12 водохранилищ. Реконструкция водохранилища Кенес в Меркенском район отремонтировано собственными силами Жамбыл су қоймалары и КГУ «Талас-Аса».

На ремонт водохранилища Казакбай в Таласском районе, проведенный по Дорожной карте «Комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий паводков на 2017-2020 годы» ушло 4,2 млн тенге.

Еще четыре водохранилища: Дильдебай в Жамбылском, Крепость в Байзакском, Майбулак в Меркенском и Аксу в Шуском районах, отремонтировали на сумму 15,8 млн тенге.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по передаче в районную коммунальную собственность 42 бесхозных водохозяйственных объектов. Аслан Оразбеков отметил, что эта работа будет завершена во втором полугодии 2020 года.

«В текущем году в рамках бюджетной программы «Восстановление особо аварийных водохозяйственных сооружений» планируется проведение текущего ремонта 5 водохранилищ: Аспара, Кольтоган и Малый Арал в Меркенском, Даутбай в Байзакском и Жадик в Таласком районах. На эти цели выделено 48,6 млн тенге», — рассказал спикер.

По его словам, работы начаты на водохранилищах Даутбай и Жадик. На остальных объектах к ремонту не приступили в связи с карантином.

Помимо этого, на 10 водных сооружениях ведется ремонт в рамках программы «Дорожная карта занятости». На эти цели из бюджета выделено 131,9 млн тенге. Так, в Байзакском районе приводят в порядок водохранилища Карабакыр и Кенес-2, в Жаулынском – Береке, Кайрат, Шетбулак и Жарбулак, В Жамбылском — БАМ, в Кодайском – Ешкили-Кордай и Саргау, в Таласском – Алтынколь. Все подрядчики – местные компании. К работам через центры занятости привлечены 27 работников. Согласно поручению акимата области, заработная плата работников должна быть не ниже 85 тыс. тенге.

Аслан Оразбеков также доложил, что в течение вегетационного периода вода хранится и передается фермерам с учетом потребностей рыболовства.

«В летний период на территории водных объектов проводится санитарная очистка. Берега очищаются от травы мусора, камышовых зарослей. На внутренних берегах и в теле дамб заделываются отверстия. В случае повреждения шлюзов производится их восстановление. Во время купального сезона проводится разъяснительная работа с населением. В местах, где купаться запрещено, установлены соответствующие аншлаги и таблички», — добавил спикер

Источник: https://kazakh-zerno.net/168525-na-remont-vodohranilishh-vydeleno-bolee-180-mln-tenge/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo