Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 7
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
ФАО и ГЭФ реализуют проект в Узбекистане в пользу устойчивого развития и в поддержку восстановления земель Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.06.2020

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) принял решение о совместном финансировании усилий ФАО в Узбекистане, направленных на переориентацию продовольственных систем и землепользования в пользу устойчивого развития и на поддержку восстановления земель. В частности, предусматривается совершенствование производства пшеницы и ее производственно-сбытовой цепочки с учетом того, что страна является шестым по величине потребителем пшеницы в мире.

В ходе онлайн совещания Совет ГЭФ принял решение покрыть расходы в размере 6,75 млн долл. США из общего бюджета в 71,23 млн долл. США в рамках глобальной «Программы воздействия на продовольственные системы, землепользование и восстановление». Остальная часть будет покрываться за счет средств ФАО и партнеров в странах.

В результате проекта ожидается, что к 2024 году биологическое разнообразие будет обогащено во всех секторах и ландшафтах Узбекистана: будут усовершенствованы продовольственные системы, землепользование и восстановление, а управление ими будет более эффективным; и устойчивое землепользование будет преобладать в интересах агроэкосистем.

«Защита качества и количества грунтовых вод, испытывающих в настоящее время сильное давление, и других ценных элементов экосистемы принесет пользу не только окружающей среде, но и фермерам — производителям пшеницы и их семьям — сказал заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Алишер Шукуров. — Поскольку в сельском хозяйстве занято почти 60 процентов сельского населения, этот проект может улучшить жизнь многих».

Проект будет способствовать совершенствованию национальной правовой, нормативной и институциональной базы, а также принятию стимулов для использования комплексного управления землепользованием и климатически оптимизированных методов производства пшеницы.

Создание демонстрационной площади в 350 тыс. га на орошаемых и богарных продуктивных ландшафтах должно привести к практическому применению устойчивых принципов, позволяющих получить непосредственный опыт экологически безопасного производства продовольствия.

Стремительное расширение производства пшеницы (увеличение объема почти в шесть раз за последние тридцать лет) не только повлекло за собой экологические издержки, но и выявило пробелы в производственно-сбытовой цепочке пшеницы.

Приоритетной задачей правительства Узбекистана стала реструктуризация производственно-сбытовых цепочек пшеницы таким образом, при котором на смену государственным целям производства и закупочным ценам приходят государственные запасы зерна и укрепляется роль частного сектора путем обеспечения связи производителей с рынками», — сказал Азиз Нурбеков, специалист ФАО по управлению рисками, связанными с засухой.

Цель проекта заключается в том, чтобы стимулировать широкомасштабное внедрение эффективных технологий землепользования и природоохранных подходов, а также поощрять создание экологически чистых производственно-сбытовых цепочек для перехода от деградации экосистем к устойчивому управлению с получением многочисленных преимуществ.

«Сельскохозяйственный сектор Узбекистана претерпевает серьезные преобразования, в рамках которых осуществляются крупные инвестиции в создание производственно-сбытовых цепочек пшеницы. Правительство стремится осуществить эти преобразования устойчивым и ответственным образом с целью обеспечения защиты окружающей среды и улучшения источников средств к существованию, а также обеспечения долгосрочной устойчивости производственных систем», — добавил Нурбеков.

ФАО была выбрана для оказания помощи Узбекистану в этом начинании в результате открытого, конкурентного и прозрачного процесса, последовавшего за объявлением ГЭФ конкурса на подачу предложений, проведенного им среди 18 сотрудничающих с ним агентств.

Источник: http://sreda.uz/rubriki/zemlya/fao-i-gef-realizuyut-proekt-v-uzbekistane-v-polzu-ustojchivogo-razvitiya-i-v-podderzhku-vosstanovleniya-zemel/


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo