Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Земельная реабилитация: новая пятилетка Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.06.2020

Только в России более 50 миллионов гектаров сельхозземель с избыточной кислотностью. Аналогичная проблема есть в Канаде, Китае, Белоруссии, Австралии и многих других странах. Когда уровень pH почвы меньше 5,5, начинает разрушаться ее структура, угнетается жизнедеятельность микроорганизмов, накапливается патогенная микрофлора и существенно снижается урожайность сельхозкультур. Во многих аграрных странах проблема закисления сельхозугодий выделена в качестве одной из основных.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий России в составе земель сельскохозяйственного назначения по данным Росреестра на 1 января 2019 года составляла 197,7 млн га. 50 млн га засоленных земель – серьезный повод для беспокойства и решительных мер. Например, таких, как в Южной Австралии, где приблизительно 20% сельскохозяйственных земель страдают от кислотности почвы. Австралийские власти объявили кислотность почвы второй по приоритетности угрозой для сельского хозяйства и разработали специальную программу.

В России работы по раскислению пашни активно велись с начала 70-х годов прошлого века. К началу 90-х, по оценке д.с-х.н. Андрея Литвиновича, на крупных массивах почв в России кислотность стала оптимальной и близкой к ней. В подавляющем большинстве угодий была устранена наиболее агрессивная обменная форма почвенной кислотности. Был решено перейти к периодическим работам по известкованию. Такой подход и начавшиеся реформы в Советском Союзе привели к тому, что площади обработки стали сокращаться, снизившись с 7 млн га (1981-1985 годы) до 252 тысяч к 2018 году.

Растянувшееся во времени «периодическое известкование» обострило ситуация и пришлось принимать срочные меры – была разработана и запущена программа известкования кислых почв в Российской Федерации на период 2019-2024 годы с государственной поддержкой. В рамках поддержки на 2020 год дополнительно выделено млрд рублей, в т.ч. на компенсацию затрат мероприятий по известкованию, проведенных в 2019 году. «В ближайшие пять лет известкование необходимо провести на 12 млн га земель сельхозназначения», – заявил Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России.

Запланированные цифры новой программы не выглядят впечатляющими. Если каждые пять лет в России будет известковаться по 12 млн га, решить проблему удастся не раньше, чем через двадцать лет. Кроме этого, реализации этих планов могут помешать сразу несколько обстоятельств. Первое – недостаток разрешенных к применению мелиорантов.

Мелиоранты и мелиорация

Для раскисления почв в России могут применяться только мелиоранты, зарегистрированные в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. По оценке Романа Некрасова, директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, отсутствие зарегистрированных мелиорантов мешает достижению плановых показателей в Пензенской, Нижегородской, Кемеровской и других областей страны.

Минсельхоз разработал специальный протокол, благодаря которому сроки государственной регистрация мелиорантов и дефекатов в Российской Федерации удалось сократить с 23 до 7 месяцев.

Чтобы обеспечить сельхозпроизводителей достаточным количеством мелиорантов, в России активизировалась работа над экспериментальной оценкой использования различных отходов сельхозпроизводства. Так, в Саратовской области попробовали использовать дефекат – отход от переработки сахарной свеклы. Дефекат состоит на 70% из извести, на 30% - из органики и макро- и микроэлементов.

Татьяна Павлова, полевой эксперт, к.с-х.н:

- В 2018 году в агродивизионе холдинга «Солнечные Продукты» в одном из филиалов был запущен пилотный проект по внесению дефеката на кислых почвах в норме 30 т/га. Уже через год после внесения мелиоранта в почву кислотность снизилась с рН водн=5,5 до рН водн=6,5, улучшилась ее структура, водный, воздушный, тепловой и питательный режимы. Урожайность на обработанных полях повысилась на 30%.

Заявки на государственную регистрация новых мелиорантов и дефекатов к концу 2019 году подали 35 компаний из 27 регионов страны.

Деньги решают не все. Но - многое

Государственная поддержка работ по раскислению пашни проводится на условиях софинансирования, в котором участвует федеральный и региональный бюджеты и сами сельхозпроизводители. Поэтому уровень выполнения программы сильно зависит от финансовых возможностей областей и краев России. В Республике Татарстан удалось максимально объединить все существующие ресурсы и эффективно проводить работы по раскислению почв.

В Татарстане более 40% пашни имеют различную степень кислотности. По программе известкования из республиканского бюджета в 2019 году выделено 250 млн рублей средств. От 20 до 30% затрат взяли на себя сельхозпроизводители. В Республике работает 23 известковых карьера производительностью 1,5 млн тонн известковых удобрений, причем, государственная перерегистрация по ним произведена. Татарстан готов обеспечивать не только себя, но и поставлять известковый материал также в другие субъекты России.

В Рязанской области кратно усилилась работа по известкованию почв. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Бориса Шемякина, агрохимическая мелиорация почв является одним из приоритетных направлений в сфере развития АПК. С 479 гектаров в 2016 году до более 18 тысяч га в 2019 году.

Технология и техника

Агрохимики уверяют: при правильном проведении работы по раскислению окупаются за 2-3 года. «Правильное», прежде всего, своевременное. Работы по известкованию проводятся до начала посевных работ, чтобы уровень рН почвы успел выровняться до комфортных значений. Поэтому оптимальное время для этого – осень. Работы по раскислению можно совмещать с внесением удобрений (кроме органики). В таком случае почва обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный рН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысив эффективность вносимых в сезон удобрений.

Во многих хозяйствах для внесения мелиорантов используют полуприцепные разбрасыватели минеральных удобрений, оборудованные специальными распределительными дисками.

Такое оборудование выпускают в России и Белоруссии, кроме того, активно ведутся разработки новых устройств. Машиноиспытательные станции Минсельхоза России готовы оперативно провести испытания машин, предназначенных для внесения мелиорантов-раскислителей и дать свои рекомендации машиностроителям и сельхозпроизводителям.

Судя по всему, предстоящая пятилетка в аграрной отрасли России пройдет под знаком земельной реабилитации.

Источник: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/zemelnaja-reabilitacija-novaja-pjatiletka.html


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo