Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Рисоводы и крестьяне РК испытывают дефицит воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.06.2020
Проблему с дефицитом воды испытывают все районы Атырауской области. Об этом на совещании премьер-министра Аскара Мамина с представителями бизнеса всех регионов Казахстана, в ходе которого были рассмотрены вопросы восстановления деловой активности, рассказал директор атырауского КХ «Доскаиров» Женисбай Доскаиров. 

По его словам, в этом году зимой не было снега, весной началась засуха. Крестьяне надеялись на естественное половодье реки Урал, но и этого не было. Как рассказал глава КХ, на сегодняшний день вдоль реки Урал расположены свыше 30 сельских округов с населением более 200 тысяч человек, работают более 1500 крестьянских и фермерских хозяйств, которые испытывают дефицит естественного притока воды в реке Жайык. Эта проблема существует не один год, но в нынешних условиях она остро ощущается. 

«В Кызылкогинском, Макатском и Исатайском районах крестьяне, занимающиеся животноводством, испытывают дефицит подземных вод. Если в прошлые годы подземные воды добывались с трех метров, то в текущем году уже с 15 метров, и объема воды в одном колодце хватает для 150 голов КРС», – сообщил Женисбай Доскаиров. 

Из-за отсутствия естественного выпаса многие вынуждены держать скот на стойловом содержании прошлогодними грубыми кормами, продолжил он, а жители сельских округов вынуждены перемещаться на отгонные участки для сохранения поголовья. 

В этой связи он заключил, что необходимо на правительственном уровне решить вопрос исполнения пунктов Международной конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой в 1992 году, в рамках которой должен согласовываться спуск использования воды, а также проводиться детальное изучение подземных вод в регионе. 

Рисоводы из Кызылординской области также в ходе совещания подняли проблему с дефицитом воды. Замдиректора «Абзал и К» Сагидулла Сыздыков сообщил, что в этом году сельхозтоваропроизводителям Кызылординской области грозит дефицит поливной воды. 

В ходе выступления он отметил, что в связи с пандемией коронавируса государства обеспокоились продуктовой безопасностью своей страны. 

«Соответственно, наши приграничные страны – Кыргызстан и Узбекистан тоже начали увеличивать посевные площади и употреблять (сохранять) больше воды, чем в предыдущих годах. И в настоящее время замечается дефицит запасов воды в водохранилищах в соседних странах», – сказал предприниматель. 

Он привел официальные данные по состоянию на 18 мая 2020 года. Так, объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 4837 млн м³ (вместимость – 5,2 млрд куб. м), а в Коксарайском водохранилище – 1089,16 млн. м³ (вместимость – 3 млрд куб. м). Соответственно, имеет место дефицит на 2,1 млрд кубометров, отметил Сагидулла Сыздыков. 

«В прошлом году для Кызылординской области был выделен лимит в размере 4,2 млрд куб. м, в текущем году сохраняется риск по значительному уменьшению лимита воды. В этом случае, по прогнозу управления сельского хозяйства и водхоза, посевная площадь риса уменьшится от 7 тыс. га и более, а в отрасли занято более 5 тыс. человек. В период вегетации рисоводам нужно 3 млрд м³ воды», – сообщил крестьянин. 

В этой связи он предложил обсудить данную проблему с комитетом по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и направить на рассмотрение в межправительственную комиссию с участием ответственных лиц Кыргызской Республики и Республики Узбекистан. 

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo