Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Калининграде приведут в порядок водосбросные сооружения из Верхнего озера в Нижний пруд Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
19.08.2011
В Калининграде работы по ремонту водосбросного сооружения из Верхнего озера в Нижний пруд планируется завершить до 11 ноября 2011 года.

В ходе работ также будут приведены в порядок каналы и чаша бассейна. На время строительных работ место их проведения, а также пешеходный мостик и дорожки вдоль водосборных сооружений закрыты для прохода.

Обновлённое гидротехническое сооружение приобретёт достойный внешний вид и обеспечит надёжное регулирование сброса из Верхнего озера в Нижний пруд и далее – в Преголю для поддержания необходимого протока воды в обеих частях единой гидросистемы. После завершения реконструкции гидросооружений и зоны отдыха уровень воды в Верхнем озере вновь повысится до проектных отметок, и будет поддерживаться водосбросным сооружением.

Как было отмечено в результатах исследований, предшествующих реконструкции, Верхнее озеро определяет оптимальный микроклимат городской среды. Гидрологический и санитарный режим данного водного объекта является весьма важным условием жизни городского населения.

Верхнее озеро является мелиоративным водосборником, аккумулирующим сток со значительной территории северной части города. Пруд пополняется водой из впадающих в него ручья Северного, реки Голубой и канала К-1. Сброс из пруда в реку Преголя осуществляется через ров Литовского вала, ручей Парковый и в пруд Нижний через водовыпуск в центре плотины.

Историческая справка: Для создания необходимого запаса воды в Кёнигсберге была создана система водоснабжения, основанная на включении имеющихся водных ресурсов в единую сеть с помощью рукотворных каналов и дамб. Первой в 1256 году была устроена каменная дамба на реке Лебе и создан Шлосстайх (Нижний пруд), служивший для питания водой Замкового рва. Затем, в 1270 году была устроена верхняя дамба и образован пруд Обертайх (Верхний), служивший для снабжения питьевой водой и рыбного промысла. Площадь Верхнего пруда составляла 41 га, Нижнего (Замкового) – 10 га, а перепад уровня воды относительно реки Прегель составлял соответственно 22 и 11 метров.

Важнейшими промысловыми производствами Тевтонского ордена были мельницы. Пруды Обертайх и Шлосстайх использовались также для выработки энергии. Мельницы располагались на каскаде между прудами, у устья ручья Флис, отведенного из Обертайха (ручей Литовский).

По названию небольшой деревушки, расположенной по берегам прудов, весь район у прудов Верхний и Нижний стал носить название Трагхайм.

В 1626-1634 годах для безопасности города был создан пояс вальных оборонительных сооружений, который разделил район Трагхайм на несколько частей. В середине 19 века у западного разветвления устья пруда Верхнего был сооружен люнет Беттерсхофхен – укрепление, вынесенное впереди ограды фортификационного форта, предназначенное для наблюдения за подходами с опасных участков и создания плацдарма прикрытия для вылазок войск гарнизона. В состав оборонительных сооружений входили расположенная на западном берегу пруда Верхнего – башня Врангеля, на восточном берегу – башня Дона.

В конце XIX века пояс вальных укреплений утратил свои функции. Их стал выполнять фортовый пояс вокруг Кёнигсберга, созданный в 1872-1898 годах, в составе 12 фортов и трех межфортовых сооружений. Кроме того, оборонительный Вал стал препятствием для дальнейшего роста города. Первый прорыв через городской Вал произошел именно в районе башни Врангеля и люнета Беттхерсхофхен. В 1906 году через городскую стену была проложена дорога к новому району Марауненхоф. Дорога прошла по берегу Верхнего пруда и территории люнета (улица Пролетарская). Для этого был засыпан затон перед башней Врангеля, подсыпан мыс у западного рукава пруда и сооружен мост через образовавшуюся протоку.

В начале ХХ века часть оборонительных сооружений была снесена, часть преобразована в парковые зоны, променады, сады. Территория вокруг люнета была преобразована в парк (парк ‘Юность”). Вдоль берегов озера Верхнего были устроены променады с видовыми площадками, на западном берегу в районе башни Врангеля в 1913 году установлена скульптурная группа с морскими животными (автор Герман Тиле), выполнено ландшафтное преобразование береговой линии пруда – появились мысы с группами деревьев, отдельно стоящие деревья, поляны.

В этот период началась расчистка берегов Нижнего озера от хаотичной застройки, в результате чего раскрылись виды на Замок. На южной стороне (со стороны ул.Шевченко) была заложена декоративная площадка с лодочным причалом, проложены променады вдоль восточной части пруда.

В 1937 году была обустроена северная часть Нижнего пруда – сооружена площадка с фонтаном и водными каскадами.

Источник: KaliningradToday
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo