Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Гомельской области запустили первую в регионе ГЭС Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.06.2020
Строить новое на историческом фундаменте. Это общая линия государства и в вопросах духовных, и в практических. На месте первой белорусской ГЭС 120 лет спустя возвели уже новую современную гидроэлектростанцию. Инвестпроект реализовали в Гомельском регионе — на реке Ипуть в Добруше. Анна Ковалева о чистой энергии.

450 киловатт зеленой энергии в час — рабочий максимум новой гидроэлектростанции. Всего в Беларуси их около 25 — больше всего в северном регионе. А вот для Гомельской области проект дебютный. Станция работает всего на три турбины. Однако и это не самая маленькая ГЭС по белорусским меркам.

Для 20-тысячного Добруша запуск станции — событие историческое. На этом же месте еще при князе Паскевиче 120 лет назад была запущена первая для Беларуси гидростанция.

С ней в цеха местной бумажной фабрики пришло электрическое освещение. Зеленая энергия запустила и станки предприятия. Нынешняя ГЭС на онлайн-управлении и спроектирована по общемировым современным технологиям.
Александр Пахомов, замдиректора ООО «Добгидроинвест»: «Направляется электроэнергия в общую сеть. Энергетики распределяют ее по своему усмотрению. Для примера: вырабатываемой электроэнергии достаточно было бы, чтобы осветить весь город Добруш».

Пусконаладка длилась месяц. В итоге вместе с энергообъектом райцентр получил и новые рабочие места. Сейчас станция работает в штатном режиме. Правда, пока лишь на 70 %.

Геннадий Беленков, главный энергетик ООО «Добгидроинвест»: «Погода нам особо ничего не дает. Забор воды — если река будет большая, будем работать по максимуму. Станция может работать круглый год. И зимой то же самое. Если лед станет, рассчитано так, что даже при низких температурах воды хватит подо льдом, чтобы запускать эти машины в работу».

Вообще вкладывать в зеленую энергетику сейчас — мировая тенденция. Для синеокой Беларуси путь более чем перспективный. Тем более, такие станции не загрязняют окружающую среду. А спрос на чистую энергию только повышается. Для примера, только с Добрушской ГЭС контракты на поставку энергии заключены уже на 10 лет вперед.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo