Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
В Беларуси подготовят нацплан действий по предотвращению деградации земель до 2025 года Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.06.2020
В Беларуси подготовят национальный план действий по предотвращению деградации земель до 2025 года, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.

«В этом году завершается период действия национального плана действий по предотвращению деградации земель. Будет разрабатываться план на следующий пятилетний период. При разработке будут учтены итоги и практика реализации текущего плана, а также изменения климата в последнее время», - рассказал Андрей Кузьмич.

Например, такого сухого апреля, как в 2019 году, на территории Беларуси не было ни разу за послевоенные период. Что касается апреля этого года, то, например, в разгар посевного сезона в Гомельской области выпало рекордно низкое количество осадков - всего 7,9 мм, что составляет 19% от нормы.

Поэтому будущий нацплан должен благоприятствовать удержанию влаги в почве, поднятию уровня грунтовых вод. «Этому будет содействовать в том числе повторное заболачивание торфяников, на которых дальнейшее сельскохозяйственная или лесохозяйственная деятельность будет признана неэффективной», - пояснил Андрей Кузьмич.

Кроме того, по его мнению, нужно возобновлять практику создания полезащитных насаждений. Еще 50 лет назад в Беларуси их было около 7,5 тыс. га, а теперь осталось, по экспертным оценкам, не больше 1,5 тыс. га. Создание таких насаждений потребует затрат, но в перспективе они дадут как экологический эффект, так и экономический за счет защиты посевов и увеличения урожая, уточнил представитель Минприроды.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo