Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Опасно ли озеро, ставшее причиной селевого выброса в Алматы в 2019 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.06.2020

Озеро № 1, бывшее "Безымянное, находящееся в Каргалинском ущелье находится под наблюдением ДЧС, Казселезащиты и Казавиаспаса. Об этом сообщил начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров, передает zakon.kz.

Последний облет показал, что вода в озере находится на самых крайних низких отметках.

В прошлом году, в мае, мы видели, что в озере появилась вода. Хотя четыре года до этого озеро заходило в зиму с пустой котловиной. В прошлом году оно нас насторожило и практически все лето проводились работы по расчистке канала. Мы подготовили аварийную бригаду в городе для того, чтобы обеспечить безопасный пропуск. А акиматом три года назад была проведена большая работа по стабилизации берегоукреплению и доуглублению реки Каргалинка. В общем все эти меры позволили после прорыва в прошлом году снизить количество схода, - рассказал Аубакиров.

Он напомнил, что 14 августа озеро №1 за несколько минут понизилось сразу на семь метров.

На момент прорыва в озере было 26 тысяч кубов. Если сравнивать с 2015 годом, то тогда прорвало и понесло в город 30 тысяч кубов. В начале сезона, когда мы начинали работы по опорожнению этого озера в прошлом году, было 70 тысяч кубов. К моменту аварийного сброса этого озера нам удалось понизить эти значения в два раза, - сообщил он.

Начальник ДЧС также рассказал о действиях при возможном селевом выбросе.

Не доведем конечно, потому что очень много народа и ресурсов задействовано. В случае прорыва вводятся специальные планы. На 95% город покрыт системами оповещения. В прошлом году включили только те сирены которые располагаются в Каргалинском ущелье. Такая возможность у нас есть. Включаются планы эвакуации, создаются места для населения. Подается команда на отключение электроэнергии, газа, чтобы не происходили пожары. Таким образом проводится работа вплоть до эвакуации по руслу реки, чтобы население не пострадало, - сообщил Серик Аубакиров.

Источник: https://www.dknews.kz/inner-news.php?id_cat=15&&id=105899

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo