Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
В Петербурге определят судьбу Балтийского моря Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
22.08.2011
Научный форум, получивший название «BSSC», проводится регулярно раз в два года. Но впервые за пятнадцать лет этот крупнейший конгресс пройдет в Северной столице. В нем примет участие более четырехсот ученых и исследователей из России, Норвегии, Голландии, Великобритании, Франции США, Мексики и других стран. Девиз конгресса «Совместные научно-исследовательские разработки для устойчивого управления экосистемами».

И уж кого-кого, а петербуржцев обсуждаемые темы касаются напрямую. Мы живем на берегу Балтийского моря и все, что с ним происходит, отражается на нашей жизни и на нашем здоровье. Хотя в последнее время опасений вроде бы должно быть меньше. Вот и новые очистные сооружения запускаются, и дамба, говорят, вреда особого не принесет. Но все-таки тревожно на душе. И рыбы в Балтике поубавилось, и экологи все время тревогу бьют. Интересно знать, что по этому поводу думают ученые мужи, и какая нам польза от их диспутов, докладов и круглых столов.

Организаторами конгресса стали Комитет по природопользования, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности городской администрации и Российский государственный гидрометеорологический университет. Ректору последнего Льву Карлину мы и задали несколько вопросов по поводу предстоящего события.

- Лев Николаевич, а зачем вообще нужны такие конгрессы? Ученые и так друг друга знают. Доклады можно публиковать в журналах и в Интернете.

- Самое интересное на таких форумах происходит в колуарах. Ведутся интереснейшие споры, дискуссии, идет обмен мнениями. Мы приводим молодых ученых, и они могут задать любые вопросы мэтрам, и получить на них исчерпывающие ответы. Это не происходит во время официального доклада. Мы наметили кучу встреч неформального характера, чтобы народ мог обменяться мнениями и подумал, что дальше делать.

- А какие животрепещущие проблемы будут обсуждаться?

- Один из самых обсуждаемых вопросов – кто все-таки больше других вредит Балтийскому морю. Какая страна вносит наибольший вклад в его загрязнение? Европейцы дружно пытаются нас обвинить, а мы доказываем, что это не совсем так. И у нас есть научные исследования показывающие, что все-таки не мы главные загрязнители. Эти материалы мы и предполагаем вынести на обсуждение.

- А дискуссия бывает жесткой?

- Бывает. Проблема заключается в том, что балтийскими государствами принят план действий по оздоровлению моря. И там каждому даются определенные задания. К какому сроку и насколько оно должно снизить свою нагрузку на экосистему. И рамки довольно жесткие. Дискуссия идет по поводу квот.

Источник: ИД «Комсомольская правда
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo