Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Новые поправки в законодательство по вопросам цифровизации сферы земельных отношений в Казахстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
20.06.2020

В НПП РК на рассмотрение поступила Концепция проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации и развития в сфере земельных отношений».

В рамках законопроекта предусматривается внесение изменений в Земельный кодекс РК, Кодекс «Об административных правонарушениях», законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», «Об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности», «О геодезии и картографии», «Об естественных монополиях».

Концепцией предполагается, что в законопроекте будут поправки, направленные на автоматизацию процессов предоставления земельных участков путем взаимодействия следующих информационных систем:
- информационной системы Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН);
- региональных геоинформационных порталов местных исполнительных органов областей и городов республиканского значения (РГИС);
- цифровой сельскохозяйственной карты;
- публичной кадастровой карты портала ЕГКН;
- государственного градостроительного кадастра.

Также предлагается унифицировать порядок предоставления земель, путем исключения статей 43-1 (порядок предоставления сельхоз земель), 44 (для строительства объектов), 44-1 (для строительства объекта в черте населенного пункта), 45 (для целей, не связанных со строительством), 46 (для оралманов) и предусмотреть только прямое предоставление через торги, аукционы, конкурсы и вне конкурсных процедур, в зависимости от испрашиваемого целевого назначения.

Предоставление земельных участков, вне торгов предусматривается осуществить посредством РГИС, а конкурсный порядок (торги, аукционы) будет осуществлен следующим образом:

1. перечень земельных участков, предлагаемых для продажи (в т.ч права аренды) на торгах (конкурсах, аукционах), определяется МИО, и публикуется не реже 1 раза в месяц в местных печатных изданиях и на интернет-ресурсе МИО;

2. заявитель выбирает себе земельный участок из списка выставляемых участков на аукцион, самостоятельно нарисовав его на Публичной карте, реализуемой на портале ЕГКН, с возможностью визуально определить его местоположение, узнать о точках подключения к системам коммуникаций

3. после получения положительного согласования, МИО обязан будет выставить испрашиваемый участок на аукцион.

Вместе с тем земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства предлагается предоставлять посредством электронного конкурса.

Также, в целях исключения возможности неверного толкования норм и сложности их применения на практике, предполагается, что новые нормы законопроекта не будут иметь отсылок на иные статьи.

Дополнительно, законопроектом предусматривается передача некоторых видов деятельности НАО «Правительство для граждан» по ведению государственного земельного кадастра связанных с учетом качества земель, включающих их экономическую оценку и ведение мониторинга земель, проведение почвенных, геоботанических, агрохимических обследований и бонитировки почв в ведение РГП «ГИСХАГИ» при МСХ РК. Для чего предусматривается присоединение РГУ «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы» МСХ РК с РГП «ГИСХАГИ».

Источник: https://www.dknews.kz/inner-news.php?id_cat=10&&id=106305



 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo