Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 62
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Вода в Немане нетоксична: появились результаты независимой экспертизы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
23.06.2020

После массового мора рыбы в Немане в окрестностях Гродно исследовать причины экологического бедствия взялись не только белорусские, но и литовские экологи.

В Немане нет токсичных и вредных для водных организмов веществ, к такому выводу пришли литовские экологи, сделавшие исследование воды, пробы которой были взяты после массовой гибели рыбы в окрестностях Гродно.

В понедельник, 22 июня, были опубликованы результаты первых проб воды из Немана, которые были взяты сразу же после того, как появилась информация о массовом море рыбы в Немане в окрестностях Гродно. Было предположение, что причиной гибели рыбы стало возможное загрязнение Немана. Данные образцы воды литовские специалисты взяли 15 июня в Немане в районе Друскининкая и в Алитусском уезде.

"Большинство исследованных опасных веществ – тяжелые металлы, летучие органические соединения, полициклические ароматические углеводороды, фталаты, хлорфенолы, полихлорированные дифенилы – не были обнаружены, лишь несколько из них обнаружены в очень низкой концентрации. Исследования показали, что вода Нямунаса нетоксична и неопасна для водных организмов", – сообщают в министерстве окружающей среды Литвы.

По мнению гродненских экологов, причиной массовой гибели рыбы в Немане под Гродно, является именно снижение уровня кислорода – в каких-то местах до 1,6 мг/кубический дециметр, в каких-то до 5,8 мг/кубический дециметр, а также и повышение температуры воды до 30 градусов. К такому выводу белорусские экологи пришли, изучив пробы воды, взятые 13 июня. В конце минувшей недели белорусское Минприроды сообщило о том, что рыба могла погибнуть из-за попадания в Неман болотной воды.

Выводы литовских экологов, неделю назад изучивших концентрацию кислорода в реке в тридцати километрах от Гродно, показали, что содержание кислорода в Немане уменьшилось, но не достигло минимального предела, при котором возможна гибель рыбы и других живых организмов.

Гродненские рыбаки по-прежнему придерживаются другой версии. Они уверены, что невиданный ранее по масштабам мор рыбы в Немане случился из-за попавших в реку химических веществ. Многие уверены, что рыба отравилась химикатами, которыми больше месяца регулярно обрабатывают гродненские дороги, площади и остановки для профилактики коронавируса. Вредные вещества могли попасть в Неман с дождевой водой через ливневые стоки. Также в тематических рыбацких группах обсуждалась возможность несанкционированного выброса промышленных предприятий, но эту версию белорусские специалисты по охране природы отрицают.

Источник: https://sputnik.by/nature/20200622/1044990046/Voda-v-Nemane-netoksichna-poyavilis-rezultaty-nezavisimoy-ekspertizy.html

Последнее обновление ( 24.06.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo