Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Воды станет меньше - водохранилище выше Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
25.08.2011
Предприятие Eesti Ener­gia полностью спустило воду в расположенном на реке Ягала при гидроэлектро­станции Линнамяэ водохранилище, по данно­му факту возбуждено уголовное производство.

На выходных читатель Postimees.ee с удивлением заметил, что возле плотины при гидроэлектростанции Линнамяэ на реке Ягала в водохранилище спущена вся вода и вместо нее зияет топь.

«Вонь стояла ужасная, ее источником послужили десятки тысяч оказавшихся на суше гниющих раковин — настоящее кладбище раковин, — сообщил читатель. — Река Ягала текла через эту топь и уносила в море отвратительную черную грязь».

Пресс-секретарь Инспекции по охране окружающей среды Лейли Туул заявила, что инспекция получила сообщение о ситуации на водохранилище Линнамяэ в прошлую пятницу и тут же прибыла на место. «Выяснилось, что вода водохранилища Линнамяэ действительно спущена. Было видно и несколько мертвых рыб», — сообщила Туул.

Она пояснила, что для снижения уровня воды Eesti Energia имела необходимое разрешение Департамента окружающей среды, однако инспекция все-таки начала производство для прояснения обстоятельств и проверку, насколько случившееся соответствует существующим требованиям.

«Вода из водохранилища была спущена для того, чтобы исследовать донные отложения», — уточнила Туул. Позже пресс-секретарь констатировала, что по данному факту возбуждено уголовное производство.

Пока Ульяновск пытается решить проблемы, обусловленные существованием Куйбышевского водохранилища, федеральные власти выступают за достройку Чебоксарского гидроузла.

Чебоксарское водохранилище в ближайшие годы может быть достроено. Такое решение принято на совещании с участием президента Дмитрия Медведева, прошедшем на минувшей неделе в Астрахани. Совещание было посвящено теме развития водного хозяйства Волги, и среди приглашенных на него руководителей регионов присутствовал губернатор Сергей Морозов. Он-то, вернувшись в Ульяновск, на одном из областных мероприятий и рассказал об итогах заседания.

На нем, согласно стенограмме совещания, министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сообщил, что бассейн Волги вошел в цикл маловодия. Он, по прогнозам, может продлиться два десятка лет, в которые воды в реке будет заметно меньше. Это может повлечь проблемы для сельского хозяйства, водоснабжения волжских городов, рыбоводства и судоходства.

Решение прогнозирующихся проблем и Трутнев, и руководитель федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова предложили одно – достроить Чебоксарскую ГЭС, а в перспективе и Нижнекамскую.

В свое время, напоминает кандидат исторических наук, преподаватель УлГПУ Евгений Бурдин, который много лет занимается темой строительства ГЭС на Волге, и Чебоксарский, и Нижнекамский гидроузлы не были доведены до проектной мощности. Так, современный уровень Чебоксарского водохранилища составляет 63 метра, а планируемый достигал 68 метров.

В 1980 году, когда ГЭС вводили в строй, от выхода на проектную мощность отказались из-за технической неготовности водохранилища. Но позже, когда начались разговоры о том, что уровень водохранилища нужно довести до проектного, местное население встретило это предложение крайне негативно. Сопротивляться подобным предложениям начали и местные власти, получившие от ГЭС проблемы в виде подтоплений территорий, активизации оползней и усыхания лесов.

Повышение уровня водохранилища до проектного означает затопление значительной территории – около ста тысяч гектаров. Затоплена должна быть значитель ная часть лесов Марийской республики, пострадает территория Чувашии, подтопление ждет и Нижний Новгород.

Разговоры о возможности повышения уровня водохранилища ходят давно. Жители потенциально подтопляемых регионов, Нижнего Новгорода, в частности, не раз выступали против них, собирая акции протеста и отправляя обращения к федеральным властям. Но, по заявлению Трутнева, уже до конца года должен быть подготовлен проект достройки ГЭС. Аргумент федеральных властей – дополнительные 10 кубокилометров регулирующей емкости водохранилища к 80 кубокилометрам, которые сейчас составляет емкость каскада Волжских ГЭС.

Повышение уровня водохранилища, подтверждает Евгений Бурдин, даст экономический эффект в виде увеличения объемов выработки электроэнергии на ГЭС и улучшения условий судоходства. Но среди последствий строительства ГЭС, изучению которых ученый посвятил не один год, есть и огромное количества негатива. Для территорий, расположенных выше водохранилища, это уже упоминавшиеся потеря земель, оползни и так далее. Для расположенных ниже, в том числе и Ульяновской области, если говорить о Чебоксарской ГЭС, – уменьшение проточности реки, а следовательно, ухудшение качества ее воды и экологической ситуации в целом.

Если эти проблемы Ульяновску видятся только в перспективе, то вопросы, возникшие после строительства Куйбышевской ГЭС, решаются до сих пор. Один из главных – укрепление оползневого правого берега Волги. На него необходимы миллиарды рублей, но федеральный бюджет таких денег области выделять не спешит.

Возможность финансирования мероприятий по решению проблемы оползня, а также других проблем, связанных с использованием водных ресурсов региона, областные власти планируют в скором времени обсудить с руководителем агентства водных ресурсов России Мариной Селиверстовой.

Уроженка Ульяновска, Марина Валерьевна, по словам губернатора, дала согласие побывать в регионе с рабочей поездкой.

Источник: Газета Симбирский курьер
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo