Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Главная
Последние новости

В этом году в Краснодарском крае введут 3 тысячи гектаров мелиорируемых земель

22.09.2025

В рамках рабочего визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела...

Сибирские учёные проверили влияние микропластика на пресноводные экосистемы

22.09.2025

Специалисты из Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета решили выяснить, как...

Глава Бурятии объяснил необходимость поправок по Байкалу

22.09.2025

Поправки в закон об охране Байкала призваны решить наболевшие проблемы почти 140 тысяч человек,...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые из Казахстана оценили опыт Узбекистана в озеленении высохшего дна Арала МЧС Узбекистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
09.07.2020

Казахстанские эксперты были впечатлены результатами проекта по озеленению высохшего дня Арала. Особенно их удивила хорошая приживаемость растений, посаженных путем аэросева.

Делегация казахстанских ученых посетила Муйнакский район Каракалпакстана, чтобы ознакомиться с масштабом проведенных работ по озеленению высохшего дна Аральского моря, сообщается в сюжете телеканала "Узбекистан 24".

В соответствии с поручением президента Узбекистана, в декабре 2018 года началась реализация Государственной программы по ликвидации последствий высыхания Аральского моря.

Для предотвращения выброса вредоносных солей в окружающую среду было решено создать на дне высохшего Арала защитные зеленые насаждения общей площадью 1,2 миллиона га. Министерство по чрезвычайным ситуациям вместе с Государственным комитетом по лесному хозяйству произвели аэропосев семян соляноколосника.

Помимо этого, на территории также произрастает тамарикс – это растение хорошо приживается на крупнозернистом ракушечном песке и собирает вокруг себя соли, песок, пыль, а также является медоносом.

Благодаря совместным усилиям удалось обезвредить несколько десятков тысяч солончаковых земель. Данный показатель заинтересовал ученых, экологов и лесоводов из Казахстана, которые прибыли в Муйнакский район, чтобы ознакомиться с опытом узбекских коллег.

Прибывшие из соседней республики эксперты были впечатлены результатами. Особенно их удивила хорошая приживаемость растений, посаженых путем аэросева, ведь в дальнейшем они позволят значительно улучшить почву.

Стоит отметить, что поездка казахстанской делегации была целенаправленной. Переняв опыт своих соседей, экологи смогут решить проблему опустынивания территорий республики.

В будущем ученые планируют реализовать совместный проект по созданию зеленого пояса на юге Казахстана, который предотвратит перемещение песков из пустынных зон.

Источник: https://uz.sputniknews.ru/society/20200708/14500501/Uchenye-iz-Kazakhstana-otsenili-opyt-Uzbekistana-v-ozelenenii

Последнее обновление ( 08.07.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo