Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Дмитрий Кобылкин: Финансирование мероприятий по ликвидации ущерба водным объектам должно осуществляться под контролем федерального центра Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
17.07.2020

Вопросы нанесения ущерба водным объектам должны решаться при участии федерального центра — уверен министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Об этом он заявил по итогам пленарного заседания в ГосДуме о принятых поправках в Бюджетный кодекс РФ.

В ходе заседания, в частности, рассматривалась поправка, которая позволит зачислить возмещение от экологического ущерба, причинённого «Норникелем» в федеральный, а не местный бюджет.

«Водные объекты являются собственностью Российской Федерации и финансируются из федерального бюджета, поэтому поправки вполне логичны. Кроме того, специфика нанесения ущерба водным объектам заключается в том, что они могут затрагивать сразу несколько регионов, не говоря уже о муниципальных округах. Это требует участия и контроля со стороны федерального центра», — отметил министр. Он также отметил, что принятие данной поправки не ущемляет регионы, так как платежи по искам о возмещении вреда будут адресно направлены на экологические программы. «Со своей стороны отмечу, что все средства, доведенные Минфином до Минприроды, будут направлены на реализацию мероприятий по восстановлению экосистем и улучшению экологической ситуации в регионах. Контролировать реализацию мероприятий продолжит Росприроднадзор», — уточнил глава Минприроды.

Сейчас все платежи по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе и водным объектам, зачисляются в местные бюджеты. Исключение — особо охраняемые территории.

Внесенная правительством поправка уточняет, что 100% платежей по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящимся в собственности РФ, подлежат зачислению в федеральный бюджет.

Поправка была принята: «за» проголосовало 310 депутатов, «против» — 33.

Отметим, что, помимо аварий, подобным той, что произошла в Норильске, на повестке дня стоит не менее важная проблема — ликвидация объектов накопленного вреда. Ликвидация таких объектов является одной из задач национального проекта «Экология». Данные работы осуществляются и в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Источник: https://voda.org.ru/news/main/dmitriy-kobylkin-finansirovanie-meropriyatiy-po-likvidatsii-ushcherba-vodnym-obektam-dolzhno-osushchestvlyatsya-pod-kontrolem-federalnogo-tsentra/

Последнее обновление ( 19.07.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo