Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Правительство РФ профинансирует пилотные проекты по энергетике в трех республиках

22.07.2025

Правительство Российской Федерации приняло решение профинансировать развитие предприятий энергетики и ЖКХ в Дагестане, Ингушетии...

Арктический плавучий университет начал работу на Оранских островах

22.07.2025

Руководитель экспедиции Александр Сабуров сообщил, что "Профессор Молчанов" далее пойдет к мысу Желания на...

Создание Agrotek Arena Incubator — новый этап цифровизации агросектора Молдовы

22.07.2025

В столице Республики Молдова – Кишиневе — будет создан новый инкубатор и преакселератор Agrotek...
Последние публикации
Последние статьи
Власти Армении требуют решить вопрос "цветения" Севана – эксперт оценила состояние озера Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.07.2020

Состояние озера Севан по-прежнему беспокоит экологов, а чиновники ищут пути спасения "жемчужины" Армении.

Прозрачность воды в озере Севан на данный момент достигает 4 метров. В озере есть достаточное количество биогенных веществ, это означает, что состояние озера не столь плачевно, но считать его удовлетворительным, тем не менее, нельзя, заявила замдиректора Центра гидрометеорологии и мониторинга министерства окружающей среды Армении Гаяне Шахназарян в среду на пресс-конференции.

Шахназарян обратила внимание на тот факт, что в 2018 году процесс цветения водорослей в озере начался уже в июне, а в этом году – лишь в середине июля.

"Сейчас ситуация примерно такая же, как и в прошлом году, но с учетом погодных условий и не столь высокой температуры процесс завершится раньше, чем в прошлом году", - сказала эксперт.

В целом она негативно оценила нынешнюю экологическую ситуацию на озере, поскольку водоросли оседают на дне и "отбирают" кислород у раков, и не только у них. Помимо этого, наличие определенных веществ в воде способствует тому, что водоросли продолжают цвести. А сам процесс цветения, как отметила Шахназарян, уже свидетельствует об ухудшении качества воды в Севане.

В свою очередь и.о. министра окружающей среды Армении Ваге Джилавян сообщил, что на данный момент в "малом" Севане (западная часть озера, более глубокая – ред.) нет позеленевших территорий, а в "большом" – площадь цветения очень небольшая. Он добавил, что правительство поручило срочно принять все меры, чтобы в следующем году озеро либо вообще не "цвело", либо площадь "зеленых вод" была минимальной.

"Будут внедрены механизмы очистки сточных вод, сливающихся в Севан, а заболоченные участки озера должны быть расчищены", - сказал Джилавян.

Он добавил, что в 2019 году возле города Варденис было расчищено 100 га территории, а в этом году уже 50 га. К июлю следующего года планируется расчистить 500 га.

Кроме этого, Джилавян вновь подтвердил намерение властей построить очистные сооружения на общую сумму в 5 миллионов долларов.

Отметим, что из-за снижения уровня воды в озере и увеличения выбросов сточных вод нарушился биохимический круговорот в озере. Это привело к повышению объема органических веществ в воде с 25 тысяч тонн в 1930-х годах до 150 тысяч тонн в 1999 году. Именно эти органические вещества окрашивают озеро в зеленый цвет и, в конечном счете, портят качество воды.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/society/20200729/23916662/Vlasti-Armenii-trebuyut-reshit-vopros-tsveteniya-Sevana--ekspert-otsenila-sostoyanie-ozera.html

Последнее обновление ( 02.08.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo