Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Треть детей во всем мире отравлены свинцом, источники – игрушки, специи и окружающая среда Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.08.2020

Последствия отравления детей свинцом настолько серьезны, что могут вызвать нарушение их умственных способностей и даже привести к смерти. Особенно опасно это вещество для детей младшего возраста, поскольку количество свинца, которое усваивается у них в организме в разы больше, чем у взрослых. Однако этой проблеме не уделяется должного внимания, особенно в развивающихся странах.

Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его авторы установили, что примерно у каждого третьего ребенка в мире, а это порядка 800 миллионов детей, уровень свинца в крови равен 5 микрограммам на децилитр (мкг/дл) или даже превышает его. При таком уровне необходимо принимать срочные меры по спасению ребенка.    

«На ранних этапах присутствие свинца в крови вызывает незначительные симптомы, однако постепенно оно наносит ущерб здоровью и развитию детей и может привести к смерти», - сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. Она добавила, что информация о масштабах загрязнения свинцом, а также осознание того, какой ущерб он наносит здоровью людей, призваны мобилизовать всех на защиту детей от этого «убийцы».  

В докладе «Токсичная правда: заражения детей свинцом снижает возможности их развития в будущем» представлена информация о проблеме в глобальном масштабе, а также приведены результаты пяти страновых тематических исследований о влиянии на детей загрязнения свинцом и другими токсичными отходами тяжелых металлов. В частности, такие исследования были проведены в Бангладеш, Грузии, Гане, Индонезии и Мексике.  

У многих грузинских детей содержание свинца в крови в десять раз выше, чем у их сверстников в богатых странах 

В 2018 году появилась информация о выявлении повышенного содержания свинца в крови грузинских детей, что заставило ЮНИСЕФ провести крупнейшее исследование проблемы совместно с Национальным статистическим управлением Грузии. По всей стране было собрано более 1570 проб венозной крови у детей в возрасте 2-7 лет. Эти пробы отправили на исследование в Итальянский национальный институт здоровья в Риме.  

Результаты были крайне тревожными: по всей Грузии у 41 процента детей уровень свинца в крови равен или превышает 5 мкг/дл, то есть он примерно в десять раз выше, чем в странах с высоким уровнем дохода. У 16 процентов грузинских детей уровень свинца зашкаливал за 10 мкг/дл.   

По следам исследования была разработана национальная стратегия решения этой проблемы.  Грузинским семьям с маленькими детьми рекомендовали чаще мыть руки, обрабатывать детские игрушки, следить, чтобы эти игрушки не были изготовлены из токсичных материалов, а также уделять внимание тому, где дети играют. Еще один призыв - проявлять осторожность при выборе специй, которые обильно используют в грузинской кухне.  

Свинец наносит непоправимый вред мозгу детей 

Авторы доклада отмечают, что свинец является мощным нейротоксином, который наносит непоправимый вред мозгу детей. У детей в возрасте до пяти лет свинец повреждает мозг до того, как у них появляется возможность полного развития, и вызывает у них неврологические, когнитивные и физические нарушения на протяжении всей жизни. Воздействие свинца в детстве приводит также к проблемам с психическим здоровьем в будущем, к росту преступности и насилия. В более позднем возрасте присутствие свинца может обернуться повреждением почек и сердечно сосудистыми заболеваниями.  

Основной источник отравления - ненадлежащая утилизация аккумуляторных батарей 

В докладе отмечается, что основной причиной отравления свинцом детей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, является ненадлежащая утилизация свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. В этих странах количество транспортных средств с 2000 года увеличилось в три раза. Рост числа автовладельцев вкупе с отсутствием правил и инфраструктуры утилизации аккумуляторов привели к тому, что до 50 процентов свинцово-кислотных аккумуляторов перерабатываются в неофициальных «цехах» в небезопасных условиях. Рабочие, занятые в опасных и зачастую незаконных процессах по утилизации отходов, вскрывают батарейные отсеки, проливают кислоту и свинцовую пыль в почву и выплавляют извлеченный свинец в открытых печах. При этом выделяются токсичные пары, отравляющие окружающую среду. Эксперты настоятельно рекомендовали государствам в срочном порядке обеспечить надлежащую утилизацию свинцово-кислотных батарей.  

Свинец есть в игрушках, специях и в косметике 

При этом в ООН напомнили, что свинец есть повсюду. Он попадает в детский организм, в частности, при использовании свинцовых труб для подачи воды.  Его добавляют в краску и используют при добыче полезных ископаемых.  Свинец присутствует в этилированном бензине, в специях, косметике, некоторых лекарствах, в игрушках и других потребительских товарах. Родители, чья работа связана со свинцом, часто приносят домой загрязненную свинцовой пылью одежду, эта пыль может оставаться на волосах, руках и обуви, подвергая детей воздействию токсичных элементов. 

Свинец можно безопасно перерабатывать 

Хорошая новость, как отмечают авторы доклада, заключается в том, что свинец можно безопасно перерабатывать. Загрязненные свинцом участки могут быть восстановлены. Людей можно проинформировать об опасности свинца и объяснить, как защитить себя и своих детей. Окупаемость инвестиций в такую работу огромна: улучшение здоровья, повышение производительности, полноценное развитие умственных способностей, уменьшение уровня насилия и благополучное будущее для миллионов детей по всей планете. 

В большинстве стран с высоким уровнем доходов уже отказались от использования этилированного бензина и большинства красок, содержащих свинец. Благодаря этому уровни свинца в крови детей резко снизились. Но в странах с низким и средним уровнем дохода содержание свинца в крови у детей по-прежнему недопустимо высоко.   

Для решения этой проблемы авторы нового доклада предлагают осуществлять постоянный мониторинг и наладить отчетность, в том числе проводить более масштабное тестирование детей на уровень свинца в крови. Они советуют не допускать детей на участки высокого риска и исключить контакты с изделиями, содержащих свинец, таких, как некоторые виды керамики, красок, игрушек и специй. Параллельно необходимо лечить детей, пострадавших от воздействия свинца, и восстанавливать загрязненные свинцом участки местности.  

К тому же, как говорится в докладе, необходимо проводить просветительские кампании, чтобы люди знали о существующей опасности.

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/07/1382901

Последнее обновление ( 02.08.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo