Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 10
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
70 проектов по обеспечению сел питьевой водой реализуется в Акмолинской области Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.08.2020

Обеспечение качественной питьевой водой жителей населенных пунктов в РК входит в десятку глобальных вызовов для современного развития страны и является одним из важных этапов индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Благодаря проводимой государственной политике, ежегодно сотни сел в регионах получают доступ к централизованному водоснабжению. Но тем не менее жители некоторых сельских населенных пунктов до сих пор вынуждены пользоваться привозной или колодезной водой. О том насколько актуальны вопросы обеспечения сел Акмолинской области чистой водой, и что делается в сфере водоснабжения в беседе с журналистом zakon.kz рассказал руководитель Управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Иван Юрченко.

- Насколько актуальны для Акмолинской области вопросы обеспечения чистой водой сельских населенных пунктов?

- В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева до 2023 года включительно необходимо 100% обеспечить качественным водоснабжением все населенные пункты.

На сегодняшний день в Акмолинской области из 605 населенных пунктов централизованным водоснабжением обеспечены 373 населенных пункта или 61,7%, децентрализованным – 213 или 35,2%. Привозной водой пользуются жители 19 населенных пунктов или 3,1%. Обеспеченность населения области централизованным водоснабжением составляет 76,9%.

- Сколько денег было выделено в 2019 и 2020 годах на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в регионе?

- В 2019 году на реализацию 48 проектов по водоснабжению и водоотведению в 40 населенных пунктах выделено 16,7 млрд тенге: из республиканского бюджета – 14,6, а из областного бюджета – 2,1. Все выделенные средства освоены, завершено строительство 10 объектов, 38 проектов – переходящие на 2020 год.

В этом году на реализацию 70 проектов, выделено 12,6 млрд тенге. Деньги выделены по программам "Нұрлы жер", развитие окраин городов, "Ауыл-ел бесігі", "Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы". Освоение средств осуществляется в соответствии с планом финансирования.

- По каким критериям реализуются проекты по водоснабжению сел, и какие районы области в приоритете?

- На сегодняшний день приоритетными являются населенные пункты, входящие в пригородную зону города Нур-Султан. В сфере строительства и реконструкции систем водоснабжения в Аршалынском районе реализуется 1 проект, в Целиноградском – 9, в Шортандинском – 1.

В целях реализации программы "Нұрлы жер" Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК рекомендовано в населенных пунктах с численностью более 200 человек производить работы по строительству систем водоснабжения, а в сельских населенных пунктах (СНП) с численностью менее 200 человек – устанавливать комбинированные блок-модули (КБМ) очистки воды, соответствующие санитарным нормам качества.

- Сколько процентов СНП в регионе получили доступ к централизованному водоснабжению к июлю 2020 года?

- Плановый показатель по доступу к централизованному водоснабжению сельских населенных пунктов на 2020 год составляет 60,7%.

Однако этот показатель уже достигнут по итогам 2019 года за счет реализации трех проектов с переводом из разряда децентрализованных в централизованные в селах Сепе, Бирсуат, Костомар. Таким образом, в 2020 году в области будет достигнут больший показатель - 61,7%. То есть 364 из 590 сельских населенных пунктов будут иметь доступ к централизованному водоснабжению.

- Что вообще запланировано в данном направлении на текущий год, сколько денег на это выделено и какие ожидаются результаты?

- В настоящий момент в целях обеспечения населения области качественной питьевой водой в рамках Государственной программы "Нұрлы жер" реализуется 15 проектов, ведется разработка ПСД 28-ми проектов.

По программе "Нурлы жол" реализуется 1 проект – "Сопка-305", стоимостью 5,6 млрд тенге. В рамках "Ауыл ел бесігі" - 2 проекта стоимостью 1,0 млрд тенге.

В рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы в текущем году реализуется 28 проектов на сумму 1,8 млрд тенге. Создано 166 рабочих мест.

На реализацию 7 проектов водоснабжения и водоотведения, предусмотренных Планом развития Щучинско-Боровской курортной зоны, в 2020 году выделено 3,7 млрд тенге.

Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства реализуется Дорожная карта по развитию систем водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах Акмолинской области на 2020-2023 годы. Согласно документу, к 2023 году в 118 селах необходимо построить сети водоснабжения, а в 60 – установить КБМ.

Источник: https://www.dknews.kz/inner-news.php?id_cat=14&&id=114218


Последнее обновление ( 02.08.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo