Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Кызылординские аграрии испытывают нехватку воды для полива рисовых полей Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
05.08.2020

О своих проблемах земледельцы рассказали депутату Сената Мурату Бактиярулы. По словам жителей районов Жанакорган и Шиели, уровень воды в реке Сырдарья постоянно снижается, поэтому они обратились в акимат, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

К слову, в районе была построена плотина стоимостью более миллиарда тенге. И после трёх лет эксплуатации она пришла в негодность. В настоящее время плотина не работает. Сенатор просит правоохранительные органы обратить внимание на этот факт.

Мурат Бактиярулы также обратился к министру экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиеву и его заместителям. Сенатор рассказал о сложившейся ситуации и попросил в ближайшее время решить проблему, иначе аграрии могут понести убытки. В профильном ведомстве пообещали до 5 августа рассмотреть варианты недопущения дальнейшего снижения уровня воды в реке Сырдарья.

По словам специалистов, в этом году, общая площадь рисовых полей в регионе составляет 90 тысяч гектаров. Такую посевную территорию сложно обеспечивать водой на протяжении всех трёх месяцев поливного сезона. Сенатор в свою очередь предложил использовать технологии, позволяющие экономить водные ресурсы - современные системы полива.

Кроме того, по мнению Мурата Бактиярулы, необходимо увеличить субсидии для стимулирования интереса крестьян к выращиванию в регионе других культур - люцерна, рапса, кукурузы и бахчевых.

Сенатор напомнил и про малый Арал.

«Нам ещё нужна вода для наполнения малого Арала. Учитывая, что вода не доходит до моря, есть риск снижения уровня воды в малом Арале. Уже сейчас озеро Камбаш отдалилось от берегов на 150 метров. Кызылординская область сильно зависит от Сырдарьи, поэтому важно выращивать растения, не требующие много воды. Для этой цели необходимо разработать специальную программу для фермеров», - заявил Мурат Бактиярулы на встрече с аграриями и руководством региона.

Помимо посевных полей, депутат Сената посетил районную больницу, где побеседовал с местными жителями.

Источник: https://lenta.inform.kz/ru/kyzylordinskie-agrarii-ispytyvayut-nehvatku-vody-dlya-poliva-risovyh-poley_a3679793

Последнее обновление ( 06.08.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo