Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 27
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Минсельхоз Казахстана обозначил перспективные для германских инвесторов отрасли Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.08.2020

Сотрудничество Казахстана и Германии в агропромышленном комплексе обсудил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров с Парламентским статс-секретарем Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Уве Файлером. передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК. 

Встреча проходила в онлайн-формате с участием представителей делового круга и научной среды. На видеоконференции стороны затронули проблемы в аграрной сфере, в том числе, влияние пандемии COVID-19 на производство и сбыт продуктов питания, а также обозначили курс на ближайший год тесного сотрудничества в рамках проектной деятельности. В политических и общественных дискуссиях тема COVID-19 наиболее актуальная. 

Последствия распространения коронавирусной инфекции отразились на всех отраслях экономики, в том числе, и на сельском хозяйстве. В период активного действия пандемии многие страны закрыли свои границы, ограничили передвижение автотранспорта, что стало барьером для своевременной доставки продуктов питания. Большинство хозяйств до сих пор испытывают острый дефицит работников – эти и многие другие проблемы обнажили хрупкость продовольственной безопасности. 

«Нужно сделать соответствующие выводы и подготовиться к рискам при продолжении пандемии. Это направление Германия обозначила стратегическим с начала своего председательства в Совете Евросоюза», - отметил в ходе своего доклада Парламентский статс-секретарь Уве Фейлер. 

«Амбициозные цели должны быть осуществимы для крестьян. Их надо поддерживать. Прогресс в этом отношении зависит от дальнейших переговоров по программе многолетнего финансирования, тесной связанности с совместной аграрной политикой, а также представляет собой стратегию «с фермы на вилку». Параллельно к этому мы делаем ставку на откосы в сторону благополучия животных и маркировки продуктов питания. Надо создать единый знак качества относительно благополучия животных в ЕАЭС и развития расширенного значения пищевой ценности», - добавил он. 

Данные направления отражаются в проектной работе в рамках двусторонней программы сотрудничества Германии и Казахстана. Немецкая сторона выразила готовность делиться опытом с зарубежными партнерами, чтобы поддерживать их в развитии собственного агропродовольственного сектора. 

В свою очередь, первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров сказал, что векторы развития казахстанской агарной отрасли в существующих экономических условиях будут направлены на углубление переработки сельхозпродукции, обеспечение продовольственной безопасности страны за счет увеличения производства продуктов питания и ориентир на импортозамещение. 

По словам А. Сапарова, для повышения производительности труда в сельском хозяйстве акцент будет сделан на техническое и технологическое переоснащение отрасли. В растениеводстве, в первую очередь, это качественные семена, применение удобрений, современная техника. В животноводстве будет увеличена доля племенного скота. «Сегодня перед ведомством стоит задача - максимально развивать свое производство, тем самым сокращать импортозависимость за счет реализации инвестиционных проектов по приоритетным направлениям», - отметил он. «Минсельхоз обозначил наиболее перспективные направления для инвестирования в отрасли, которые напрямую связаны с замещением импорта и развитием экспорта: производство и переработка мяса, в том числе говядины, баранины и свинины, а также молока, производство и переработка фруктов и овощей, в том числе тепличных овощей; переработка масличных и зерновых культур, а также производство органической продукции, которая с каждым годом становится более популярной в стране и в мире», - добавил первый вице-министр. 

Кроме этого, стороны обсудили реализацию двустороннего кооперационного проекта Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог. Отметим, ГКАПД - это созданный в 2009 году двусторонний кооперационный проект Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Федеративной Республики Германия. 

Представители аграрно-политического диалога ознакомили участников видеоконференции с планами на предстоящий год. Работа будет вестись по двум направлениям – развитие органического сельского хозяйства и финансирование аграрного сектора. 

Напомним, в январе текущего года казахстанская делегация во главе с первым вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Айдарбеком Сапаровым приняла участие в торжественном открытии международной продовольственной выставки «Зеленая неделя 2020» (International Green Week 2020) в Берлине, в рамках которой были проведены переговоры с Парламентским статс-секретарем ФРГ Уве Файлером. Прошедшая видеоконференция является продолжением деловой встречи.

Источник: https://www.inform.kz/ru/minsel-hoz-oboznachil-perspektivnye-dlya-germanskih-investorov-otrasli_a3681342

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo