Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Зейская ГЭС обеспечивает защиту Амурской области от пиков паводка

21.08.2025

Уровень верхнего бьефа у плотины гидроузла по состоянию на 19 августа 2025 г. достиг...

В Курском ГАУ завершился пилотный проект по цифровизации сельского хозяйства

21.08.2025

В Курском государственном аграрном университете успешно завершилась программа повышения квалификации «Цифровизация сельского хозяйства», реализованная...

Томские учёные спрогнозируют изменение рек в Арктике

21.08.2025

Специалисты из Томского государственного университета приступили к исследованию почв в поймах малых рек в...
Последние публикации
Последние статьи
50 миллионов долларов – на внедрение водосберегающих технологий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.08.2020

В ходе состоявшегося 5-6 июня текущего года визита в Ферганскую область глава нашего государства высказал ряд предложений и рекомендаций по решению проблем водоснабжения.

В настоящее время в регионе ведется широкомасштабная работа по исполнению поставленных Президентом задач.

На обеспечение рационального использования воды, внедрение экономичных технологий, популяризацию передового опыта и поддержку новых инициатив в сфере водопользования выделены средства в размере 50 миллионов долларов США. В области уделяется особое внимание повышению эффективного использования воды за счет уменьшения потерь в ирригационной системе и внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве.

В фермерском хозяйстве “Муминжон Ашуров” Кувинского района применяется технология капельного орошения. С помощью современного оборудования в хозяйстве проводится орошение посевов на 50 гектарах. Следует отметить, что такой метод позволяет решить многие проблемы, связанные с водообеспечением, а также обеспечивает равномерное развитие посевов и повышение урожайности.

– Такой метод орошения выгоден во всех отношениях, – говорит фермер Каримжон Ашуров. – Например, с помощью данной технологии орошение посевов на 50 гектарах площади можно выполнить в течение суток, а на орошение такой же площади традиционным методом требуется более 10 дней, следовательно, намного больше воды. На основе конкретных подсчетов проводятся и мероприятия по внесению удобрений в почву, борьбе с насекомыми-вредителями. 

В данном направлении мы сотрудничаем с турецким предприятием. На реализацию этих целей направлены инвестиции в размере 200 тысяч долларов США. В настоящее время осуществляется работа по внедрению технологии капельного орошения еще более чем на 40 гектарах посевных площадей. Часть затрат будет покрыта за счет субсидий. Кроме того, мы освобождены от уплаты налогов на землю и воду сроком на 5 лет. Это – огромная возможность для нас.

Реализация такого перспективного проекта позволила выращивать посевы на ранее не использованных землях. В результате площадь в 50 гектаров сегодня превращается в зеленый цветущий сад. Здесь также планируется разбить черешневые сады. Уже посажены 45 тысяч саженцев черешни сорта «Черемуха». Данный сорт отличается быстрой адаптацией к местным почвенно-климатическим условиям и активным укоренением. Кроме того, расположенные на территории еще 30 гектаров земли будут освоены также путем капельного орошения. Для этого уже вырыто два колодца, построен водоем вместимостью 400 тысяч кубометров. Все агротехнические мероприятия проводятся с помощью цифровых технологий на основе конкретных подсчетов.

Такие практические реформы, внедряемые сегодня, когда водная проблема с каждым годом приобретает все более актуальный характер, служат не только экономии воды, но и улучшению структуры почвы, повышению урожайности, что в итоге ведет к экономической эффективности в целом. Так, проведение оросительных работ с использованием экономичных технологий позволяет снизить расход воды до 40 процентов, электричества – до 30 процентов.

– По поручению Президента в области на 6200 гектарах земли в различных отраслях сельского хозяйства налажено проведение поливных работ с помощью водосберегающих технологий, – говорит специалист Сырдарьинско-Сохского управления ирригационных систем Эркинжон Пармонов. 

– Это позволяет не только экономить водные ресурсы, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы, но и повышать урожайность хлопка, зерна и плодоовощной продукции. Отрадно, что все больше фермерских хозяйств и земледельцев проявляют интерес к данному виду орошения. Учитывая их желания и потребности, в 2021 году водосберегающие технологии будут внедрены на 30 тысячах 200 гектарах посевных площадей.

Широкое внедрение в области водосберегающих технологий, реализация перспективных проектов, поддержка инициатив населения, дехканских и фермерских хозяйств в данном направлении способствуют решению проблем, связанных с дефицитом воды в регионе, налаживанию ее рационального использования.

Источник: http://uza.uz/ru/society/50-millionov-dollarov-na-vnedrenie-vodosberegayushchikh-tekh-10-08-2020

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo