Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 22
Главная
Последние новости

Зелёный климатический фонд выделит $250 млн на устойчивое водоснабжение

30.10.2025

Зелёный климатический фонд (ЗКФ) одобрил $250 млн на программу «От ледников к фермам» –...

Росводресурсы приняли участие в российско-таджикском круглом столе по водной проблематике

30.10.2025

29 октября в здании Президиума Российской академии наук в Москве состоялся круглый стол с...

Доля молодых специалистов в АПК РФ к 2030 году должна увеличиться до 15% — Минсельхоз

30.10.2025

Доля молодых специалистов в российском агропромышленном комплексе к 2030 году должна увеличиться до 15%,...
Последние публикации
Последние статьи
Исследование: ледяной покров Гренландии растаял до точки невозврата Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
17.08.2020

Исследователи из Университета штата Огайо (США) заявили, что ледяной покров Гренландии продолжит таять даже в случае, если изменение климата будет замедлено. По их словам, покров разрушился до «точки невозврата».

Ледяной щит в Гренландии ежегодно сбрасывает в океан более 280 млрд метрических тонн льда — это главная причина того, что уровень Мирового океана ежегодно становится выше. Однако, согласно наблюдениям ученых из Университета штата Огайо, в последние годы потери льда были настолько значительными, что это вызвало заметные изменения гравитационного поля Гренландии.

Таяние льда в Гренландии уже способствует ежегодному повышению уровня океана более чем на миллиметр. По прогнозам ученых, к концу века уровень океана поднимется почти на метр. Под угрозой находятся прибрежные штаты США и островные государства, которые находятся рядом. 40% населения США проживают на территориях, которые в будущем станут опасными.

Ян Хоут, соавтор исследования и профессор Университета штата Огайо: «Ледяной щит сейчас находится в новом динамичном состоянии. Даже если бы мы вернулись к климату, который был 20 или 30 лет назад, ледник потерял бы огромное количество своей массы. Этот процесс уже нельзя повернуть вспять»

Однако исследователи добавили, что это не их худший прогноз. Они отметили, что человечество «прошло точку невозврата, но у этого события будет множество последствий». В ближайшее время исследователи будут наблюдать более спокойный ледяной покров, однако уже в ближайшем будущем мы перейдем к «фазе быстрого таяния».

Для отслеживания изменений в ледяном покрове Гренландии ученые использовали спутниковые данные за последние 40 лет. Они обнаружили, что после 2000 года ледяной щит сокращался настолько быстро, что новый снежный покров не успевал копиться. Именно это стало причиной того, что покров в будущем будет только сокращаться.

Источник: https://hightech.fm/2020/08/15/greenland-melting

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo