Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 17
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
День Байкала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
12.09.2011
о второе воскресенье сентября отмечается День Байкала. Праздник уникального озера на юге Восточной Сибири появился двенадцать лет назад - после включения его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (АУДИО)

Крупнейшее хранилище пресной воды на планете – 20 процентов мировых запасов, самое чистое, самое глубокое, самое древнее озеро Земли – все это о Байкале. Эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов (Швейцария) в своем заключении о ценности Байкала так и записали: "Чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей!"
Площадь акватории Байкала равна территории Бельгии, а объем водных ресурсов сопоставим с объемом воды пяти, вместе взятых великих озер в Северной Америке. Бай-Куль – Байкал – в переводе с тюркского означает "богатое озеро". В нем живет 1340 видов животных, большинство которых нигде больше в мире не встречаются. Например, особый вид тюленя – байкальская нерпа. Это символ Байкала, единственное млекопитающее в его водах. Как попал типичный обитатель морей в пресное озеро, да еще расположенное в 4 тысячах километрах от ближайшего моря, для науки загадка.

Сегодня в Байкале обитает около 100 тысяч нерп. Уникальна и рыбка голомянка. Лишенная чешуи, большеротая и настолько прозрачная, что видны внутренности, она, подобно некоторым тропическим рыбам, не мечет икру, а рождает живых мальков. Трудно найти в рыбной гастрономии блюдо вкуснее, чем свежего засола тающий во рту омуль, который можно попробовать только на Байкале.

Поисками новых видов флоры и фауны озера в последние три года ученые занимались на глубоководных аппаратах "Мир". Ими были открыты несколько новых видов флоры и фауны, доселе неизвестных науке. В частности, шарообразные структуры, представляющие собой колонии микроорганизмов, питающихся метаном. Дело в том, что одним из неожиданных результатов исследований Байкала "Мирами" стало сенсационное открытие массивных выходов газовых гидратов на дне озера. Не исключено, что они станут неисчерпаемым резервуаром энергетического сырья - в одном кубометре гидрата содержится 160 кубометров метана. Ученые всего мира единодушны - изучать Байкал можно веками, но раскрыть все его тайны практически невозможно.

Увидеть Байкал "изнутри", погрузившись в него на батискафе "Мир", подобно премьер-министру Владимиру Путину и американскому кинорежиссеру Джеймсу Кэмерону, теперь могут и многочисленные туристы. Правда, спуск на самую большую глубину озера – 1637 метров происходит виртуально. Такую экскурсию гостям предлагает Байкальский музей. О необычной интерактивной программе, в которой видеоизображение сопровождается звуковым рядом, рассказывает директор музея.

Источник: "Голос России"
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo