Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
В Узбекистане по инициативе сенатора применяют капельное орошение Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.08.2020

В стране водные ресурсы очень ограничены. Для ведения сельского хозяйства и получения намеченного урожая необходимо бережно и с пользой использовать каждую каплю.

Восемь тысяч гектаров в Ромитанском районе Бухарской области использует для хлопчатника хлопково-текстильный кластер “BCT Cluster”. Там начали применять интенсивный метод полива.

- Методов для экономии воды много, - говорит руководитель данного кластера, доктор экономических наук, сенатор Муртазо Рахматов. - К их числу относятся капельное орошение и полив методом дождевания гибкими трубами. Мы из них выбрали самый эффективный - капельное орошение. В этом же году на 1000 гектарах внедрили данную технологию полива. На эту технологию мы направили почти 2 миллиона долларов США инвестиций.

Коллектив кластера для внедрения технологии капельного орошения привлек компании “IRRI Al Tal”(Израиль), “REEL muhehdislik inshaat” и “Agrodrip” (Турция), а также специалистов из Украины. Они использовали свой экономичный метод полива. 

Как говорит руководитель кластера, не зря были привлечены три иностранные компании. Они на ближайшие 4-5 лет планируют полностью перевести на капельный метод орошения все восемь тысяч гектаров хлопковых полей. Работа в нынешнем сезоне - в порядке эксперимента.

Нынешней весной от природы было много неожиданностей, из-за чего и с посевом хлопчатника запоздали. Из-за неожиданных дождливых дней пострадали всходы хлопчатника. Несмотря на все это, состояние хлопчатника хорошее, коробочек с каждым днем становится больше. На полях, где используется технология капельного орошения, особенно много коробочек хлопка. 

По сегодняшним подсчетам, на землях, где была использована технология капельного орошения, расхода семян хлопка на гектар земли в среднем на 40 процентов меньше, топлива – на 60 процентов, воды – на 50 процентов, минеральных удобрений – на 30 процентов меньше. А вегетативный период ускоряется на 12-15 дней, ожидается и повышение урожайности. 

В Узбекистане в 2020 году по сравнению с прошлым годом на площади больше в четыре раза, то есть на 44 тысячах гектарах, используется водосберегаемая технология. 

Источник: http://uza.uz/ru/society/po-initsiative-senatora-primenyayut-kapelnoe-oroshenie-17-08-2020

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo