Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 39
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
В Кызылординской области мелеют три водоема Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.08.2020

Это река Сырдарья, озеро Камбаш и Аральское море. В нынешнем году все три крупных водоема области обмелели на глазах у жителей Приаралья. Это река Сырдарья, где в городской черте ее можно перейти вброд, озеро Камбаш в Казалинском районе и Аральское море. Нет воды – нечем поливать урожай, нет промыслов, нет туристов на озере и появляются новые экологические проблемы, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Как говорит аким сельского округа Камыстыбас Нуржау Дильмагамбетов, озеро Камбаш сейчас ушло от берегов на 300 метров, и если оно не заполнится водами Сырдарьи, то у местных рыбаков полностью остановится промысел. Как не стало воды, пыльные бури стали чаще, несёт зловонием от стоячей воды. Нет в этом сезоне отдыхающих на озере, домики для них заколочены. Последний раз Камбаш, по словам местных жителей, высыхал более 30 лет назад. Но за короткий срок был заполнен водами Сырдарьи. С того времени такой проблемы не было.

Директор Аральского филиала ТОО «Научно- производственный центр рыбного хозяйства» Тынысбек Баракбаев рассказывает, что их ученые провели исследование Камбаша и готовы приняться за мелиоративные работы – спасать мальков, искать доступ воды в озеро и провести другие необходимые работы. 

Что касается Аральского моря, то так как нет воды в Сырдарье, она не впадает в море. Попуски из Шардаринского водохранилища в низовья Сырдарьи – чуть более 500 куб.метров воды в секунду. Это меньше почти на 300 куб. метров, чем за аналогичный период 2019 года. Дефицит воды для сельскохозяйственных культур наблюдается почти на 7 тысячах гектарах. Для их полива установлены насосные установки, но и это не спасет положение.

Источник: https://kazakh-zerno.net/170416-v-kyzylordinskoj-oblasti-melejut-tri-vodoema/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo