Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
В Свердловской области резко ухудшилось состояние водных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
14.09.2011
При строительстве ГЭС на Шилке будут затоплены 23 посёлка

В начале лета в СМИ появилась информация о том, что компания «Евросибэнерго» (дочерняя структура «Русала» Олега Дерипаски) намерена совместно с китайской компанией «China Yangtze Power Company» («Чайна Янцзы пауэр компани», владелец крупнейшей ГЭС мира «Три ущелья» в Китае) построить гидроэлектростанцию на реке Шилка. Официально проект назван Транссибирской ГЭС и разрабатывался ещё в 80 годах прошлого века. О реальности этих планов мы спросили Сергея Чеснокова, заместителя руководителя Министерства промышленности и энергетики Забайкальского края – начальника отдела энергетики и топлива.

Сергей Иванович, что вы можете рассказать о компании «Евросибэнерго»?

- Это очень серьёзная компания. Их давно интересует вопрос экспорта электроэнергии в Китайскую народную республику. У «Евросибэнерго» с «Чайна янцзы пауэр» было соглашение о намерениях, а сегодня уже создано совместное предприятие. Может, в рамках этого предприятия ГЭС и будет строиться.

Строительство ГЭС прорабатывалось в советские времена, и по заданию Минэнерго в 90-е годы. По проекту уже выполнен большой объём работ институтом «Красноярскгидропроект». База у этой станции, наработки реальности этого проекта сегодня подтверждаются данными советских времён и времён 90-х годов. Чтобы окончательно определиться по осуществлению этого проекта, «Евросибэнерго» организовало рабочую группу с выездом в Могочинский район.

Всероссийское общество охраны природы опубликовало августовский рейтинг экологической обстановки регионов России. Согласно данным ВООП, Свердловская область вновь оказалось худшей – она заняла последнее, 83 место в списке субъектов РФ, получив оценку «-5».

Стоит отметить, что наибольшие опасения экологов вызывает состояние поверхностных вод Свердловской области. По данным ВООП, в августе было отмечено резкое ухудшение экологического качества водных объектов региона.

Между тем, по данным свердловского Роспотребнадзора, поверхностные водоисточники региона обеспечивают питьевой водой около 2 480 тыс. человек (56% населения).

По оценкам экспертов, на ухудшение состояния поверхностных водоемов повлияла жаркая погода, установившаяся в августе, которая только усугубила существующие проблемы с качеством воды. Дело в том, что вода поверхностных источников области характеризуется повышенным природным содержанием гуминовых веществ, которые влияют на показатели цветности, мутности воды, содержание железа, марганца и образование хлорорганических соединений.

Отметим также, что для стабильного качества воды из поверхностных источников, согласно действующему законодательству, предусмотрена организация зон санитарной охраны. Однако, в области лишь 17% централизованных источников водоснабжения имеют согласованные с органами Роспотребнадзора и утвержденные в установленном порядке проекты зон санитарной охраны. Тогда как в Асбесте, Ирбите, Каменске-Уральском, Березовском, Полевском, Тавде, Красноуфимске, Кировграде, Североуральске, Талице, Красноуральске и Сухом Логу, по данным надзорных ведомств, вопросы по организации санитарных зон водоисточников либо не решаются вовсе, либо решаются неудовлетворительно.

Добавим также, что, по данным рейтинга ВООАП, ухудшилась динамика в сфере ликвидации свалок и утилизации мусора в регионе, а также усилилась активность стационарных источников загрязнения области.

Источник: www.nr2.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo