Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Германия предоставит Армении 84,6 млн евро на создание аккумулирующих устройств для солнечных панелей

14.10.2025

В конце октября в Берлине пройдет очередное заседание армяно-немецкой межправительственной комиссии, на которой будет...

310 штрафов на общую сумму в 58,3 млн тенге наложено на нарушителей водного законодательства в ходе вегетационного периода 2025 года

14.10.2025

В рамках борьбы с «черным рынком» воды в ходе вегетационного периода 2025 года бассейновые...

Евросоюз выделит Кыргызстану 17 миллионов евро на развитие водного сектора

14.10.2025

Европейский союз предоставит Кыргызстану грантовую помощь в размере 17 миллионов евро для реформирования системы...
Последние публикации
Последние статьи
Использование подземных вод: что решили власти Молдовы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
21.08.2020

Кабинет министров на своем заседании утвердил Положение об использовании подземных вод для капельного орошения сельскохозяйственных земель, занятых садовыми культурами.

Документ должен обеспечить государственный контроль в области долгосрочного использования подземных вод для орошения сельскохозяйственных земель, занятых садовыми культурами. Агентство водных ресурсов Молдовы, Агентство геологии и минеральных ресурсов и Агентство окружающей среды должны стать посредниками в этом. Как утверждают местные власти, мера поможет предотвратить деградацию почвы, так как будут установлены качественные параметры грунтовых вод для орошения, в зависимости от типа почвы.

В Министерстве сельского хозяйства подчеркивают, что социально-экономические издержки, вызванные изменением климата, стихийными бедствиями, такими как засуха и наводнения, в Молдове очень значительны. Так, засухи 2007 и 2012 годов нанесли ущерб экономике - в один миллиард долларов и 0,4 миллиарда долларов соответственно. По оценкам, в текущем году экономические потери будут крупнее. Все это снижает урожайность садовых культур и ставит под угрозу продовольственную безопасность страны, отмечает ведомство.

«Орошение является основной эффективной мерой по оптимизации режима влажности почвы в период вегетации садовых культур и способствует повышению урожайности. Статья 45 п. (2) Закона о воде гласит, что в районах, где нет необходимых источников поверхностных вод, но имеются достаточные запасы подземных, включая пригодные для питья, их использование разрешено для целей, отличных от питьевого и хозяйственного водоснабжения», - подчеркнул министр сельского хозяйства Ион Пержу.

По данным профильного министерства, в 2011 году на национальном уровне на основании экологических разрешений эксплуатировалось всего 360 артезианских скважин - примерно треть от общего количества оборудованных и находящихся в рабочем состоянии.

«Эта ситуация говорит о несанкционированном и неконтролируемом использовании подземных вод, что отрицательно влияет на компоненты окружающей среды: воду, почву, а также на национальную экономику. В этом контексте отмечу, что подземные воды используются для орошения сельскохозяйственных земель в Румынии, Украине, Греции, Испании, Португалии, США», - уточнил министр.

Нынешний год стал одним из самых сложных для сельского хозяйства Молдовы. Засуха, зарегистрированная на территории республики с сентября 2019 года по апрель 2020-го, а также крайне сухое лето привели к серьезным убыткам.

Источник: https://ru.sputnik.md/economics/20200820/31367520/ispolzovanie-podzemnykh-vod-chto-reshili-vlasti.html

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo