Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 51
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
622 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозземель выявлены в ЗКО Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.08.2020

Как сообщают в управлении земельных отношений ЗКО, зачастую нерадивые фермеры просто прекращают возделывать землю из-за нехватки средств, отсутствия желания заниматься выращиванием зерна и даже оформляют ее в аренду из земфонда, лишь для того, чтобы позже выставить в качестве залога при получении займов в банках, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Руководитель областного управления земельных отношений Мурат Умралиев рассказывает, что, в соответствии с поручением Главы государства, по области работа по выявлению неиспользуемых земель и повторному вовлечению их в сельскохозяйственный оборот ведется на постоянной основе с 2012 года.

Так, за 2019-2020 годы по ЗКО выявлено 891,7 тысячи гектаров неиспользуемых земель, из них 622 тысячи га - только за первое полугодие этого года. В государственную собственность из числа выявленных заброшенных земельных наделов в собственность государства возвращено 96,4 тысячи га. или 11%. Из них в сельскохозяйственный оборот вовлечено 27,9 тысячи га (пока лишь 29%). Местным исполнительным органам удалось убедить фермеров начать осваивать земельные участки площадью 415,9 тысячи га.

К сожалению, по наделам площадью 379,4 тысячи га, или 42% найти компромисс с главами крестьянских хозяйств местным исполнительным органам не удалось - сейчас ведется работа по возврату этих земель в госсобственность.

«Зачастую по неиспользуемым участкам история одинакова: землепользователь взял в долгосрочную аренду большой участок хорошей, плодородной земли, а сам ничего там не выращивает, землю не обрабатывает. Земля зарастает сорной травой, ее привлекательность для других землепользователей снижается. А в это время не исключено, что добропорядочный сельхозтоваропроизводитель ищет благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур наделы, а их нет - они заняты такими недобросовестными арендаторами, - объяснил Мурат Умралеев. - Нередки факты, когда арендаторы используют землю в качестве залога в банках. А также, используя скрытые механизмы, передают участки в субаренду. К примеру, заключают договор совместной аренды. В основном, субарендаторы скрывают такие факты, но некоторые напрямую рассказывают о подобных нарушениях. И наша задача - вовремя пресечь такие факты».

Умралеев подчеркивает, что основная задача государственного мониторинга - нежелание любыми способами отнять землю у фермера, а выявить неиспользуемые земли и побудить их владельцев к освоению своих участков. Изъятие таких земель и возвращение в государственную собственность для того, чтобы в дальнейшем передать их более добросовестным пользователям, которые смогут ее обрабатывать, собирать урожай и поднимать сельское хозяйство - это последняя мера, к которой в управлении земельных отношений прибегают лишь в самых крайних случаях.

Источник: https://www.inform.kz/ru/622-tysyachi-gektarov-neispol-zuemyh-sel-hozzemel-vyyavleny-v-zko_a3685840


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo