Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Путин о перспективах атомного и гидроэнергетического партнерства с Таджикистаном

10.10.2025

Россия продолжает поставлять значительные объемы нефти и нефтепродуктов в Таджикистан, практически полностью покрывая потребности...

АБР выделил 40 млн долларов на поддержку агросектора Кыргызстана

10.10.2025

Азиатский банк развития финансирует проект «Развитие устойчивых к изменению климата цепочек добавленной стоимости в...

В Душанбе прошло первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии

10.10.2025

В городе Душанбе состоялось первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...
Последние публикации
Последние статьи
Появилась первая версия концепции системы климатических проектов в России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.08.2020

Министерство экономики разработало концепцию российской системы климатических проектов. Это пока первая версия и она подробно объясняет правила реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов и обращения углеродных единиц в РФ. Как надеются авторы, это создаст условия для «‎зеленых» инвестиций и снижения углеродного следа российской продукции. Хотя эксперты в целом выступили за‎ появление такого проекта, они особо отмечают необходимость полноценной национальной системы углеродного регулирования, сообщает «‎Коммерсантъ».

Сегодня в Белом доме появился первый вариант документа концепции климатических проектов в России. Сейчас он носит лишь описательный характер. У Минэкономики есть три месяца, чтобы совместно с другими ведомствами и Банком России подготовить проект «дорожной карты» его реализации.

В самом документе описаны подходы к реализации проектов снижения выбросов парниковых газов или повышения поглотительной способности экосистем компаниями в России.

Главный эффект должно принести «создание условий для привлечения зеленых инвестиций и снижения углеродного следа продукции». Это возможно лишь при условиях разработки национальных стандартов климатических проектов, а также создания их национального регистра. Кроме того, необходим именно российский реестр углеродных единиц, то есть лимит на выбросы, которые можно использовать или продать; реестр будет регистрировать операции с ними. В Минэкономики отмечают, что концепция «синхронизирована с законопроектом о госрегулировании выбросов парниковых газов и Парижским соглашением (ПС)». В министерстве выразили надежду, что российская система «может быть увязана с механизмами ПС и другими национальными и международными реестрами углеродных единиц».

Напомним, в 2015 году утвержден новый глобальный климатический договор — Парижское соглашение, экономические механизмы которого еще вырабатываются. На данный момент работают региональные схемы в странах Евросоюза, в некоторых провинциях Китая, а также ряде штатов США и Канады. Основной акцент делается на систему квот и показатели углеродного рынка.

Опрошенные эксперты в целом приветствуют разработку документа. И все же, по мнению представителей бизнес-ассоциации РСПП, национальные стандарты должны полностью соответствовать международным. Руководитель направления «Зеленая экономика» Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка Сергей Семенцов поддерживает концепцию — она даст «стимулы для отечественного бизнеса реализовывать проекты, в результате которых будут снижаться выбросы СО2».

Источник: https://hightech.fm/2020/08/24/emissions-climate

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo