Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 21
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Роль возобновляемых источников энергии в дальнейшем развитии энергетики Узбекистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
26.08.2020

Заместитель министра энергетики Республики Узбекистан Шерзод Ходжаев в специальном материале для журнала «Экономический вестник» рассказал о роли возобновляемых источников энергии в дальнейшем развитии электроэнергетической отрасли страны, и о мерах по реализации крупных инвестиционных проектов в сфере ВИЭ.

Узбекистаном поставлена цель увеличить к 2030 г. до 25% долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объёме производства электрической энергии, сегодня этот показатель составляет 10 процентов. Для достижения намеченных результатов Министерством энергетики Рес­публики Узбекистан принимаются активные меры по реализации крупных проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

В течение 10 лет планируется построить солнечные электростанции общей мощностью 5000 МВт и вет­ровые электростанции общей мощностью 3000 МВт. С этой целью в настоящее время Министерством энергетики при содействии Всемирного банка, Азиатского банка развития и Европейского банка реконст­рукции и развития осуществляется комплекс мер по конкурсному отбору инвесторов для реализации данных проектов, которые будут осуществлены за счёт прямых иностранных инвестиций.

Уже к концу 2021 г.в Узбекистане планируется ввод в эксплуатацию двух фотоэлектрических (солнечных) электростанций по 100 МВт каждая. В данном направлении Министерством энергетики Республики Узбекистан при участии Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, реализуется проект «Scaling solar II» по строительству фотоэлект­рических (солнечных) электростанций на основе программы государст­венно-частного партнёрства. IFC привлечена в качестве ведущего консультанта для оказания помощи в структурировании и проведении тендеров по проектам в области солнечной энергии.

В 2019 г. в Узбекистане при поддержке IFC был проведён первый этап международных тендерных торгов, результаты которых были объявлены 4 октября. Тендер проводился на строительство первой ФЭС мощностью 100 МВт в Навоийской области. В первом этапе международного тендера приняли участие 23 компании из КНР, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Индии, Южной Африки, России, Испании, Норвегии и Франции, из которых предквалификационный отбор прошли 11 компаний.

Тендерные коммерческие предложения были предоставлены пятью компаниями: Acwa Power (Саудовская Аравия), Jinko Power и Aljoimah Energy & Water Consortium (КНР/Саудовская Аравия), Masdar (ОАЭ), TBEA Xinjianing Sunoasis Co Ltd (КНР) и Total Eren (Франция).

По результатам изучения и оценки технических и коммерческих предложений претендентов победителем первого этапа международного тендера тендерной комиссией была объявлена компания Masdar (ОАЭ) с тарифом 2,679 центов США за 1 кВт • ч выработанной электро­энергии и сроком строительства в течение 12 месяцев. По оценке экспертов ОАЭ, солнечная электростанция будет производить 260 млн кВт • ч электроэнергии в год.

С начала этого года ведётся работа по организации второго этапа тендерных торгов по данному проекту. В рамках «Scaling solar II» объявлен тендер на строительство в Самаркандской и Джизакской областях Узбекистана двух фотоэлектрических станций (ФЭС) мощностью по 200 МВт каждая. Заявки на участие в тендере подали 83 компании и/или консорциумы, что доказывает сильный рост интереса инвесторов к реализации проектов Узбекистана в сфере ВИЭ.

Кроме того, расширилась география участников конкурса, в число которых вошли новые компании, в том числе из стран Европы. Учитывая эффективность проведения первого тендера, ожидается, что по результатам второго значительно возрастёт число участников, что даст возможность достичь ещё большего снижения тарифов. Возобновляемые источники энергии являются одним из приоритетных направлений развития энергетики Узбекистана.

Источник: http://www.uzdaily.uz/ru/post/54557
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo