Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
Главная
Последние новости

Германия ожидает дальнейшего расширения сотрудничества с Азербайджаном в сфере ВИЭ

08.10.2025

Германия ожидает дальнейшего расширения сотрудничества с Азербайджаном в сфере возобновляемых источников энергии.

Как сообщает...

Семинар по реализации нового Водного кодекса проходит в Астане

08.10.2025

В Астане стартовал обучающий семинар «Новый Водный кодекс Республики Казахстан и планы его реализации»....

До 2030 года Кыргызстан намерен развить рынок «зеленой» электроэнергии

08.10.2025

В Кыргызстане планируют утвердить Программу «Развитие возобновляемых источников энергии в Кыргызской Республике на 2025–2030...
Последние публикации
Последние статьи
Бедные почвы Казахстана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.08.2020

Минсельхоз РК представил данные по содержанию в почвах Казахстана основных веществ, ответственных за плодородие. Это азот, фосфор и калий. Также проанализировано содержание гумуса, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Например, на богарных землях средневзвешанное значение по гумусу в среднем по стране составило 3,5 %, по азоту 44,9 мг/кг, по фосфору — 16,2 мг/кг, по калию — 451,5 мг/кг.

Отметим, что еще в 2018 года масштабное исследование плодородия почв страны провел Казахский агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина. На опытных полях девяти пилотных хозяйств зернового пояса был проведен отбор почвенных проб. Результаты агрохимического анализа показали, что от 80 до 100 % площадей имеют низкую обеспеченность азотом, от 92 до 100% — низкую обеспеченность фосфором.

Эти элементы имеют важнейшие значение для формирования объема и качества урожая. Каждый новый урожай выносить вещества из почвы, поэтому их необходимо восполнять, внося удобрения. По данным агрохимиков, систематическое применение в умеренных нормах минеральных и органических удобрений позволяет устойчиво получать ежегодный выход продукции на уровне 19-20 ц/га. То есть, под влиянием удобрений урожайность зерновых возрастает в 1,5-1,6 раза по сравнению с имеющейся сегодня среднего для страны показателя 12-14 ц/га.

В текущем году на субсидирование приобретения удобрений аграриям Казахстана выделено 26,1 млрд тенге, что позволит просубсидировать приобретение порядка 522 тыс. тонн минеральных удобрений, или 20% от научно-обоснованной нормы.

На текущий момент аграриям приобретено 493 тыс. тонн удобрений, что уже на 5% больше (470 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом. При этом, отгрузка продолжается, и определенные объемы будут внесены под осеннюю вспашку.

Отметим, что максимальное применение минеральных удобрений в Казахстане пришлось на 1986 год, когда их было использовано 1 млн 39 тыс. тонн в пересчете на действующее вещество. Наряду с соблюдением почвозащитной технологии возделывания зерновых культур это обеспечило за 1986 -1990 гг. и наибольшую среднюю урожайность — она составила по республике 10 ц/га при среднегодовом производстве зерна свыше 24 млн тонн.

Источник: https://kazakh-zerno.net/170872-bednye-pochvy-kazahstana/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo