Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 18
Главная
Последние новости

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

03.10.2025

Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям...

Лукашенко поздравил с 185-летием старейший в Европе аграрный вуз - сельхозакадемию в Горках

03.10.2025

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного...

ACWA Power привлечет 1,7 миллиарда долларов в строительство солнечных электростанций в Самаркандской области

03.10.2025

Саудовская компания ACWA Power и индийская Larsen Toubro подписали соглашение о строительстве двух солнечных...
Последние публикации
Последние статьи
От 40 до 60 процентов орошаемых земель в Центральной Азии являются засоленными либо заболоченными, - ФАО Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
29.08.2020

Почти 60 процентов населения Центральной Азии зависит от сельского хозяйства в качестве источника продовольствия и доходов, а плодородие почв гарантирует продовольственную безопасность и благополучие всему населению региона.

Как сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), от 40 до 60 процентов орошаемых земель в Центральной Азии являются засоленными либо заболоченными. Больше всего страдают почвы в Туркменистане (68% от общей площади), Узбекистане (51%), Казахстане (20%) и Турции (30%).

По приблизительным оценкам, площадь засоленных почв в Казахстане составляет более 110 млн гектаров, или 41% от всей территории страны. В одной только Кызылординской области, страдающей от последствий пересыхания Аральского моря, более 73 тыс. гектаров орошаемых земель подвержены сильному засолению.

Большинство площадей орошаемых земель в Центральной Азии требуют коренного улучшения, а применение современных подходов агропроизводства и возврат в сельхозоборот заброшенных территорий является одним из актуальных вопросов на повестке дня сельскохозяйственных секторов региона.

В рамках проекта ФАО и ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами на подверженных засухе и засолению территориях Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР2) в Центральной Азии в течение месяца идут интерактивные тренинги по составлению карт засоленных почв и применению инновационных подходов и биотехнологий для восстановления плодородия почв.

«Для того, чтобы эффективно управлять почвой, необходимо иметь информацию о ней», - подчеркнул Константин Вяткин, международный консультант по почвенной информации, Глобальное почвенное партнерство ФАО, который проводил один из тренингов для центральноазиатских специалистов из Рима.

Новый формат тренингов и распространения успешного опыта привлекает к участию в вебинарах не только партнеров проекта из столичных научно-исследовательских институтов и частных центров, министерств и подведомственных учреждений, но также и заинтересованных новейшими технологиями партнеров на местах во всех странах региона.

«Во время этих интерактивных семинаров специалисты – почвоведы овладевают современными методами моделирования и картографирования различных свойств почвы, в частности засоления, а практики получили импульс для использования успешных агроприемов в процессе восстановления плодородия засоленных почв Центральной Азии, - сказал Махмуд Шаумаров, Региональный координатор проекта ИСЦАУЗР2.

Источник: https://centralasia.media/news:1642409
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo